当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【期末专题】孜孜以求,莘莘相伴

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘涵钰 彭鹤鸣 张诗凰 张磊 发布时间:2017年12月24日 00:06 点击:

记者 刘涵钰 彭鹤鸣 张诗凰 张磊

从早晨的朝阳开始,从图书馆的奋斗开始,从每一场不同的陪伴开始,在夜晚的台灯下,在萍水相逢的缘分里,在相知相识的共勉中,独自畅游在广阔的知识之海中难免孤寂。陪伴才是最长情的告白,为了期末考试而奋斗的日子里,感谢有你的陪伴。

在静谧的图书馆中,既能学而时习,亦可在悠长的书架上,于浩瀚书海中寻一所向之书。激荡的思想,或是跌宕的情节在陪伴着我,时间再快也浑然不觉。

翻阅书本,寻求知识的完满,亦可以在复习疲倦之时,觅得一丝清欢。可以与司马迁一同进入那上自炎黄两帝,下至汉初武帝上下五千年的古代世界;也可以请陶渊明携我游览那芳草碧连天,群花展笑颜的世外桃源,细细品味那“采菊东篱下,悠然见南山”的愉快和清闲。

以书本为伴,以真理为邻,以学习为友,乐哉幸哉。

你我素不相识,但同在期末之时早早地来占得“一方土地”;我俩术业有别,却同在各自的书海“堡垒”中攻坚克难。同为师大人,共勉齐并进,这陪伴纵使陌生,也从不失一丝温暖。亲爱的陌生人,你的到来让学习的每一天都能成为一个节庆,让我更加好奇还有谁会闯进我日记,和我一起书写青春最华美的印记。为了完成目标而付出的努力都是值得裱框纪念的痕迹,很乐意这段路有你同行。

聚散相依,莘莘相伴。我们或许互为异乡人,却有缘同聚在这麓山脚下,或徜徉史学典籍,或攻克线代难题,共同奔波在前进的路上。倦了,有你的鼓励,如清风几许;苦了,有我的陪伴,似暖阳一缕。我们也许性格不同,爱好迥异,却能谈天说地,相视莫逆。平生知己者,屈指能几人?学习之路本清苦孤寂,但因有你们的陪伴,而多了一些勇气,多了一些欢声笑语。我们是一个战壕的兄弟,可以无私地分享学习体会,真诚地为对方加油打气,摩拳擦掌时相互叮咛,冲锋陷阵时亦相互祝福。岂曰无衣?与子同袍。

阳光温和、透亮、纯真,当久违的冬阳一缕一缕洒落身上时,书本上的一字一句在阳光的陪伴下,似乎可以融入血液,成为生命的一部分;自己的心里也打开了那扇五彩的小窗子,迎着透亮的阳光,放出璀璨的光芒,平和、安然而又充满希望。它像极了小小的火苗,点燃了心中求知的欲望,也为埋头读书的日子涂抹上不一样的色彩,让有些枯燥无趣的复习生活,也在阳光的照耀下闪烁出璀璨的模样。

冬日里,桃子湖畔,微风常拂面。捧一卷书,伫立岸边,静静地读上一下午。麓山下这偶然荡起涟漪的湖水,陪伴着每一个师大学子;澄澈的湖水洗涤躁动不安的灵魂与思想,伴随着湖水的涨落,此起彼伏的知识冲刷着尚是贫瘠的大脑。我们期盼着,知识灌溉过的平原,能拥有收获的喜悦。庆幸自己能遇到这幽静而文雅的湖,被绿荫覆盖呵护的湖,灌注着师大人深厚情感和美好愿景的湖,回旋着师大人不懈坚韧前行的铿锵脚步声的湖。有湖水的陪伴,英语单词、语文课文、数学公式……又有何难?

夜阑人静,暮色之下,宿舍里仍透出微弱的灯光。灯光下,是我们废寝忘食、专注读书的身影。案前数百瓦的小灯泡,无私地点亮着桌面,陪伴着我们,唤醒深夜困意中那颗求知若渴、不愿言弃的心。光芒驱散黑暗,知识带来力量,伏案夜读的我们因为眼底有光而无惧这漫漫长夜,也因为心中有光而潜心坚守。台灯无言,但可爱如它,专一如它,永以守候和凝望的姿态静静伫立在每一个有梦想的学子身边。

没有人是一座孤岛。我们虽然生来是独行侠,但总会在通往彼岸的漫漫长路上遇见一些人,与我们比肩同行、风雨同舟。陪伴是共同眺望远方的目光,是愈加坚定的脚步,是砥砺前行无畏挫折的勇气。纵使沿途荆棘丛生,无繁花相送,幸运的是我们依然可以彼此依靠,相互取暖。星与月相伴,鱼与溪相伴,有人陪伴的时光像阳光照进云缝,甘禾迎来雨露,使追梦者的路途不再遥远,独自彳亍的生活不再彷徨,为期末奋斗拼搏的日子增添色彩和希望。陪伴或有尽头,但陪伴带来的温暖与鼓励将被装进行囊,成为我们奔向下一站台的勇气。并肩作战的我们,将一同,满怀热忱地期待灿烂的明天。

编辑:刘金玲