English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

我校举行玛娜基金会数据伦理项目启动会暨基于权利的数据伦理研讨会

2018-06-01 16:26   来源:湖南师范大学新闻网   作者:公共管理学院   点击:

(供稿 公共管理学院)5月29日上午,上海玛娜数据科技发展基金会数据伦理项目启动会暨基于权利的数据伦理研讨会在公共管理学院举行。玛娜基金会创始人张唯,我校副校长欧阳峣出席会议。会议由公共管理学院党委书记余望成主持。

欧阳峣对玛娜基金会资助我校申报的“基于权利的数据伦理研究”项目表示感谢,并介绍了我校人文社会科学研究的优势和我校人工道德决策研究所所长李伦教授大数据伦理研究团队的特色。他表示,该项目符合国家重大需求和科技发展趋势,具有重要的理论价值和实践意义。

张唯介绍了基金会的基本情况。他表示,李伦教授团队实力雄厚,申报的项目符合基金会的宗旨,将为解决大数据发展面临的伦理挑战提供理论解析和政策支持。

张唯为李伦颁发了项目首席专家聘书。

李伦介绍了玛娜基金会资助项目“基于权利的数据伦理”的研究内容和研究计划。项目组成员文贤庆副教授作题为“从物的数据化到数据的物化”的报告。

国防科技大学、中南大学和武汉理工大学等高校的专家围绕大数据伦理问题展开热烈讨论,并对该项目的下一步研究提出建议与意见。

此次会议由上海玛娜数据科技发展基金会、我校人工智能道德决策研究所和国家社科基金重大项目“大数据下信息价值开发的伦理约束机制研究”课题组共同主办。上海玛娜数据科技发展基金会是《慈善法》颁布实施后成立的上海第一批非公募慈善基金会,倡导数据解放个体价值,保护个人数据权利。我校人工智能道德决策研究所是我国第一个专门从事人工智能伦理研究的学术机构,在学界、业界和政府部门产生了较大影响,呈现出良好的发展态势。

编辑:彭丹妮 吕悦欣

责编:李瀚 张永涛

审核:蔡颂

上一条:我校男子气排球队获第一届中国气排球公开赛大学组冠军

下一条:中国社会科学院魏明孔教授莅临商学院讲学

关闭