湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【运动会专题】女运动员:赛场风采,英姿飒爽

来源:湖南师范大学新闻网 作者:唐喜 张移珍 王琳 发布时间:2017年10月23日 11:21 点击:

记者 张移珍 唐喜 王琳 实习记者 张诗凰 刘映梅 肖梦琴 夏迪伦 杨晓睿

今年的校运会与以往几年都不太一样,难得天公作美,一扫阴霾。赛场上女运动员们的身影就像是秋日的暖阳,柔软而又坚韧,在竞技赛场上将力与美完美的融合在一起,赛出水平与风采。她们全力冲过终点线,在跳高杆前奋力起跳……      

以梦为马 奋发拼搏

随着发令枪声一响,有一道身影像离弦之箭一样冲出起跑线,远远甩开了其他选手,她就是体育学院2017级研究生廖孟雪。

作为一名健将级别的高水平运动员,她经历的比赛不计其数。在今年全运会上,她所在的苏鲁湘川代表队就在4×400接力赛中勇夺铜牌。当被问及平时的训练情况时,她说道:“训练其实是很累的,有时候训练完就直接躺在操场上,动都不想动,但因为对于体育的热爱,才坚持下来了。”此次运动会,除了个人项目,她还参加了两个接力项目的比赛。她说,今年是她第一次以研究生的身份参加校运会,也可能是最后一次了,以后要把更多的精力放在学业上。

阳光下的她,整理了一下胸前的号码牌,大步踏上了新的征程。

奋力而掷 与梦齐翔

她旋转,如旋风迅猛而无畏;她扬臂,似钢筋有力而稳固。铁饼从她高举的手臂里掷出,划出一道极长的抛物线。39米,来自公管院16级行政管理专业的林傲雪在众人的惊叹中离开投掷区,为下位选手让出位置。

接触铁饼训练已有6年,从初学者到现在身经百战的高水平运动员,她说:“中途也有过想放弃的念头,但咬咬牙也都挺过来了。”在刚刚结束的全运会中,林傲雪也取得了第十三名的好成绩。对于今天的校运会冠军是预料之中的,参加校运会更多的是享受这个过程,感受集体活动的氛围,在比赛中不断突破自我。走下赛场的她,显得非常羞涩和谦逊,觉得自己没有什么特别,只是在尽力做好自己的“本职工作”。

傲立风雪,未来可期。作为校田径队投掷组的一员,2015年青运会铁饼项目的铜牌得主,期待她在以后的大赛中取得更加优异的成绩。

团结一心 勇往直前

枪响旗挥,接力棒在运动员手中稳稳地传递,伴随着最后一位队员的冲线,女子4×100米接力比赛落下帷幕。

文院接力队是由四位专业选手组成的非专业队,四名队员均来自汉语言文学专业,她们分别是14级蔡雯、15级徐柳和瞿思佳、16级的蒋贺春。其中蒋贺春来自篮球队、而其余三人都是排球队的队员。四个人是第一次组队参加接力赛,有紧张也有压力,但更多的是对彼此的信任。蔡雯说接力最重要的是要接好棒,不能出现失误;徐柳补充道:“个人赛主要看心态,团体赛就主要靠成员之间的团结合作,所以默契配合很重要。”蒋贺春说,很多排球队和篮球队的队友都过来给她们四个加油助威,感觉很温暖,充满动力。

蔡雯明年就要毕业了,但其他三位队员表示明年还会继续组队参加接力的,会珍惜每一次机会。让我们真诚的祝福这四位美丽的姑娘能一直保持自信的状态,勇往直前。

积极应赛 乐在其中

在女子跳远决赛场上,她目光坚定,奋力奔跑,迅速起跳,腾空,落地,以4.37米的成绩夺得此次比赛冠军!她,就是来自工程与设计学院2017级的王璟。

“还行吧!”这是比赛结束后,王璟对自己此次表现的评价。作为一名体育爱好者,除了跳远、三级跳、跨栏等个人运动项目外,她还喜欢在空闲时间里约一群朋友,来一场淋漓尽致的篮球赛。

谈到比赛技巧时,她提到了热身的重要性,赛前的充分热身既可以预防受伤,还可以让肌肉变得兴奋,达到理想的运动状态。她说,运动场上,最重要的不是成绩,而是在比赛的过程中,感受运动带给自己的激情。希望她在未来的大学生活中可以始终保持积极的心态,坦然面对挑战,成就更好的自己!

奋发拼搏 展现自我

秋日的阳光依然刺眼,观众席上密密匝匝的遮阳伞开成了一道彩色的风景线。在田径场的一角,女子铅球甲组的预决赛正在如火如荼地进行着。

几乎没有任何悬念,来自教科院2017级的宋芙蓉取得了此次比赛的冠军。身材结实匀称,动作干净利落,她的每一次投球都牢牢吸引了在场观众和竞争对手的目光。作为篮球特长生的她,第一次参与铅球比赛就获得了出彩的成绩,她坦言是有点意外的。但过去长达六年多的篮球训练练就了她强健的体魄和顽强的意志,使她能够轻松自如地完成这六次投掷。尽管赛前身体上的不适让她产生过退出的想法,但身体有所好转后,她马上积极投入比赛。赛场上的她沉稳大气,每一次下蹲,蓄力,发力,出球都凝结着力量,让人拍手叫好。

清水出芙蓉,天然去雕饰。爽朗乐观的宋芙蓉并没有把比赛结果看的很重,相反她认为,享受过程才是最重要的。谈及未来,她希望能发挥自己的特长,继续努力,为学院也为自己创造出更好的成绩。

乘风破浪 知难而进

“节奏!节奏比耐力更重要!”这是来自新传院2016级新闻学专业的邓如意分享的迎战女子3000米长跑的诀窍。

如果说短跑比赛是一场爆发力的比拼,那么长跑则是考验选手的耐力。一个小时前刚刚结束800米中长跑并取得了甲组第一好成绩的她,稍作休息便又投身3000米长跑比赛中。一年前的她代表新传院参加了学校运动会400米和800米,并都取得了甲组第一。为了此次比赛,她已经准备了一年。她说,她想挑战自我,想要突破极限,想知道自己到底能够跑多远,这一次能够顺利挑战成功,离不开学院老师和同学们的加油呐喊。

乐观向上是邓如意给记者留下的最深的形象。“北海虽赊,扶摇可接”,愿她永远朝气蓬勃,积极阳光。

侧身一跃 突破自我

“老师,我可以提前进行比赛吗?”跳高场地内的一名运动员和老师协调好时间后,马上跑向女子110米栏的起跑线,准备参加下一项目的比赛。

这个赛程忙碌却不见有疲惫神态的女生是来自公管院17级政治学与行政学专业的曲郎萍。刚下跑道,她又赶回了跳高场地,在卯足了劲助跑一段距离后,她以全身腾跃的姿态轻盈跨过1.28米的横栏。这是曲郎萍第七次参加校运会,却是她第一次参加大学的运动会。自初一起就活跃于运动会赛场上的她,直爽地告诉我们她喜欢参加运动会的原因是“好玩”。

虽然赛前已经做好自己的两个项目会“撞车”的准备,但因脚伤复发,最后几跳还是显得有些吃力,比赛间隙,曲郎萍坐在地上按摩伤脚、涂药以缓解疼痛。最终她取得了女子甲组跳高第三、跨栏第四的好成绩。

有所热爱,有所期待。曲郎萍希望取得好成绩为学院争光,也希望在比赛中超越以前的成绩,突破自我。她表示,明年还会继续参加校运会。

砥砺前行 一路有你

田径场上,你拼尽全力,迎风奔跑,在你的身旁,还有一个个熟悉的声音在为你加油呐喊。女子甲组800米决赛小组第一的张洋,是美术学院2017级艺术设计专业的新生。

在此次比赛中,室友们分别站在在跑道的不同位置,全程为她加油打气。赛场上的她,步伐稳健,取得了所在小组第一的成绩。在采访时,张洋说,很感谢室友们的陪伴,因为知道背后有她们的支持,奔跑的路上就多了一份牵引自己不断往前的力量。在她看来,这才是真正的运动会,不是一个人的单枪匹马,考验的是一个集体的凝聚力。

愿这个小小的个子却蕴藏着无穷力量的女孩,能够在未来的路上收获更多的友谊与欢乐。

编辑:王丝雨



上一条: 【运动会专题】男运动员:挥汗如雨,奋勇向前
下一条: 【运动会专题】赛场花絮:因为有你,无畏前行

关闭