湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【军训专题】峥嵘岁月走四方,铿锵有力好儿郎

来源:湖南师范大学新闻网 作者:吕悦欣 吴天孜 陈依依 发布时间:2017年09月22日 11:00 点击:

记者 吕悦欣 吴天孜 陈依依

军训特约记者 徐逸欣 陈柯男 詹希持

金黄之季,骄阳似火。清风徐来,青春激荡。军训,只是一个开始,前路或许有很多未知的艰难,但至少,可以从做好稍息立正的每一个动作,走好齐步正步的每一个步伐开始。‍‍

气势恢宏,“打”出我们的风采!

训练最苦的时候,你总是第一个站出来表演节目,为我们带来欢乐。

听到你的歌声,就算是烈日也觉得如沐春风般清爽。

“正步,预备!”男生就是要有钢铁般的意志才能……定好腿

为了共同的荣誉,我们还能再坚持!

来自化工院化学专业的王斌,是一个典型的东北男生。尽管离家遥远,但他克服了最初的不适,在军训中的表现俨然已是教官们心中的标兵。

曾经的他,看着电视上英姿飒爽威风凛凛的士兵,能够担当保卫祖国的重任,心中有无限向往。虽然最后未能实现自己的军人梦,但这个梦想在他心中已经深深地扎根。他觉得,“军人”这个称呼就代表了一种责任感和使命感。只有拥有足够坚强的意志和不懈努力的精神,才有资格被称为军人,这也是支撑他在训练中一直对自己高标准严要求的信念。虽然已被很多人称赞训练的表现优异,但他仍希望自己能够做得更好。

对于未来,他希望凭着在军训中学到的精神和毅力,不懈钻研,在自己的化学专业能够有所成就,用另一种方式报效祖国。“为天地立心,为生民立命”,他明白自己的肩上扛着责任,心上含着使命感。因为只有目标坚定,帆船才能乘风破浪,不会在茫茫大海中迷失方向。

军训,是一场磨练意志的战斗。哨声响起的那一刻,我们绷紧身上的每一根弦,全力以赴这一场特殊的洗礼。

军训,是一个多彩的舞台,这里不只有一遍又一遍重复的口令,还有余音绕梁的动人歌声;这里不止有练习了一遍又一遍的动作,还有绚丽多彩的舞蹈。来自文学院的程鹏伟,训练时一丝不苟,严肃认真,而休息时的他,是同学们公认的“文娱委员”,他曾因一首陕北口音的《送元二使安西》让同学们记住了他。“能够让同学们在紧张繁忙的训练中得到放松、放下包袱,尽快融入集体,我觉得我表演的节目很值得!”他这样说。

腰背笔直,飒爽军姿。来自公共管理学院行政管理专业的刘尧渝,是军训场上一道引人注目的风景线。他是国家一级排球运动员,在军训中恪守军人准则。他时常告诫自己,必须做到刻苦坚持,不能偷工减料,要遵从教官的命令,走方阵、踢正步一板一眼,实现军训会操领先的目标。在训练时,因为一开始没有进行充分的准备活动,他之前打球留下的腰伤复发,疼痛不已,但他只休息了一个晚上,就坚持继续军训。“为了班级荣誉,我还是要好好军训。因为我们班就我一个男生在第一方阵,毕竟班级荣誉是第一位的。”

谈到大学生活,刘尧渝同学的目标也很清晰。既要在学习上力争上游,又要努力做好学生工作,同时在排球训练方面也会认真服从教练的要求。他说,做到三者兼顾虽然很难,但他会严厉要求自己努力进步。“‘但行好事,莫问前程。’这一直是我的人生信条。”他如是说。

作为民主选举出来的班长,刘尧渝说,自己一定会尽己所能关心帮助同学,让班级、同学变得更优秀,更要多多关心同学们的生理和心理健康,让他们一直保持良好的心态。

谈及刘尧渝,他的军助们都非常赞赏。“他是一个很有主见,很活跃,很幽默,歌声动听的正能量少年。”一个军助评价道。

坚定的理想,远大的抱负,我们是追梦路上永恒的信仰者;

洪亮的口号,坚毅的眼神,我们是师大铿锵有力的好儿郎!

编辑:刘金玲



上一条: 【军训专题】相逢是一首歌,同行有你有我
下一条: 【军训专题】红颜师大词 巾帼军中录

关闭