湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【军训专题】后勤人员:愿为他们锦上添花

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张移珍 王琳 宾芬 发布时间:2017年09月20日 18:48 点击:

记者 张移珍 王琳 宾芬

军训特约记者 郭祉仪 刘臻宇 刘珈静 刘达琳 彭语心 符非凡

没有军装,却坚守训练场。互不相识,却捧出真心。他们说,自己有活力,以奉献为乐。他们说,看到军训的新生们,就想到了自己的孩子,想起了当年的自己。愿为新生们倾尽全力,或排忧解难,或锦上添花。

杏林春满,白衣翩翩

推开北院田径场医务室的小门时,吴卫星正蹲在垫子上,握着一位身体不适刚吃了药的学生的手,柔声安抚着这位有些紧张的学生:“不要太紧张,没事的,这个不严重的……”这间小小的房间里有训练中身体不适的新生、摆满了药品的桌子和身着白大褂的她。

吴卫星是校医院理疗科的主治医师,有将近二十年的从医经验,今年是她第二次负责军训保健。从校医院到训练场,变的是地点,不变的是责任。

吴医生介绍,医务室里所有的药品都是免费的,只要同学们需要,就会发给他们。吴医生穿梭其中,一边轻声安慰着伤员,一边检查伤员身体情况,她的主要工作即在紧急情况时迅速做出诊断,对症下药。至于个别较严重的伤员,她会建议其去医院进一步检查。她告诉记者:“大多数学生可能都是因为刚刚来到一个全新的环境,多少有些水土不服,离开父母参加军训又有些紧张才导致的不适,也有些孩子本来身体就不好,所以才会有各种情况。但大多数家长送孩子们来学校,还是希望他们在身体条件允许的情况下,积极参加锻炼,克服困难,做一个能吃苦的人。孩子们参加完军训,从生理到心理,都会有一个很大的提高。”

最后吴医生提醒同学们,一定要吃早饭,要保证充足的睡眠。回答完我们的问题,她又投入到了紧张忙碌的工作里,白衣翩翩,犹如阶前湘江温柔,抚慰伤员的心灵;亦犹如训练场后麓山兀立,支撑新生的脊梁。

亦师亦友,张弛有度

记者见到公管院2016级社会学专业的张涵时,她正坐在军训队列旁边,一篇一篇地翻看同学们的军训日记,额前渗出汗珠。当谈到她所负责的班级同学时,她脸上洋溢着自豪的微笑:“我们班的孩子都很棒,有的身体不舒服,还是在坚持,气氛也非常活跃,”与同学相处,她也有自己的标准,公私分明,张弛有度,“对于纪律要严格要求,不能马虎。但是平时一定要对他们好一点,他们很辛苦,在这么艰苦的军训环境中,他们是需要温暖的,我希望自己可以做好。”

谈到对同学们的祝愿时,她说:“希望孩子们可以放开自己,勇敢地去展示自己。”

星空璀璨,仁爱灿烂

北院田径场,烈日炎炎下没有可躲避的地方,一身迷彩的他们毫无保留,无一例外的暴晒在太阳之下,而那个穿着黑色T恤半蹲在草地上的人,放眼望去在一片绿中显得那么突兀。

这是来自资环院天文地理协会的曹莹,第一天到操场上给军训的学弟学妹拍照。本以为她是学院宣传系统的学生记者,但她告诉记者说:“我们都是自发过来的,每天都来,我们就想记录下他们军训的时光,让他们以后有东西可以留着怀念,为他们做一些事情。”谈及她的辛苦时,她说:“其实军训的孩子更辛苦,真的非常累,因为他们在操场中央,所以连休息的时候,也没有阴凉处可以躲避,但很少有人轻言放弃。”曹莹说,她不愿只是粗略笼统的拍照,希望用镜头去捕捉每一个细节,能为军训的同学们做一点事,觉得很满足,也很高兴。

“将这些事情宣传出去,也是对那些辛苦工作的人的尊重。”当记者见到16级教科院教育学专业的柳嘉慧时,她正在编辑院领导看望2017级军训新生的稿子。当谈到军训宣传的工作时,她颇有感触地说:“去年以为军训期间最辛苦的是自己,今年做了宣传工作才知道教官、班导、辅导员甚至学长学姐为了迎新都有一定的牺牲。”宣传工作不仅是一份工作,也是在工作中了解他人了解背后鲜为人知的故事,一个提升自我的过程。

你的餐盘,我的窗口

愆阳之下,军训不仅是新生们的军训,更是所有后勤人员的一次军训。记者来到食堂的时候,刚刚十点,但食堂的工作人员们已经为午餐忙碌了很久。新生开学以来,江边食堂的水果摊位备受青睐。据摊位负责人曹礼财介绍,军训期间最受欢迎的三种水果是西瓜、哈密瓜和甜瓜。他告诉记者:“军训的孩子们经过一天的训练,消耗了大量的水分,所以对于水果需求特别大。我也会根据每天的销售情况不断地调整进货种类,力求满足学生们的需要。”

在晚餐时间的南院食堂,一名工作十年的食堂工作人员正做着清理工作。听到我们要进行采访时,她腼腆地笑着点头:“我想要更好地为学生服务,让他们在军训期间能够吃到安全、卫生、好吃的食物,所有的后勤人员都会是他们坚实的后盾。”

食堂的工作任务并不轻松,早上九点到晚上八点,他们就把每一天的生活埋头在小小的取餐口,一勺一勺的饭菜,都装着他们对学生的关心。

每一份现世安稳背后,都有一群人的负重前行。他们可能只是我们漫长人生的匆匆过客,但也为我们默默付出;他们可能用一言一行影响我们的生活,告诉我们为人处世的道理。我们或许不曾见过一面,我们或许在人群中擦肩而过。但不管熟悉或陌生,还是要向所有默默付出的后勤人员,表达最衷心的谢意。        

编辑:吴天孜



上一条: 【军训专题】红颜师大词 巾帼军中录
下一条: 【军训专题】儿行千里勿担忧

关闭