湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【迎新专题】我们在这里,等着你们来

来源:湖南师范大学新闻网 作者:王琳 张移珍 发布时间:2017年09月16日 19:21 点击:

记者 王琳 张移珍

“我今年已经大四了,进来的学弟学妹们自然都比我小。我在家也是个姐姐,所以在和学弟学妹们接触后,看到他们那么青春、活泼富有朝气,自己也很想如姐姐一样照顾她们。”天马31栋栋长向孖均在谈到自己参与楼栋长迎新的感受时这样说道。这是向孖均第三次参与迎新,大二在学院迎新,大三负责绿色通道。她觉得,这一次迎新与前两次最大的不同就是肩上的责任更重了,之前都跟很多学姐学长一起迎新,往往只要一次负责一个对象,但这次新生宿舍没有楼栋长,所以自己要负责一栋楼的迎新,要尽可能地把所有的同学都安顿好。

向孖均只是楼栋长迎新队伍中最普通的一员,今年是学校开展楼栋长迎新的第一年。从新生进入宿舍开始,楼栋长就要开始履行职责。以迎新为例,迎新主要分为两种情况,一种是有新生入住的楼栋,例如江边二舍,这些楼栋的楼栋长在新生迎新的时间会在自己的楼栋对新生们进行指引,告诉他们学校的一些设施的大概位置。另一种是楼栋没有新生入住或是较少新生入住,例如天马12栋,这些楼栋的楼栋长可以参与别的楼栋的迎新。天马学生公寓12—15栋的楼栋长——16级文学院影视文学专业的吴迪说:“我们还肩负着协助宿管阿姨维持楼栋安全的任务。很多不法商家有专门针对新生的骗术,我们为了防止新生被骗采取了一系列的措施,包括写标语,呼吁各学院派专人迎接新生防止走错等。”当记者问起楼栋长迎新的意义时,天马学生公寓25-28栋的楼栋长黄芷莹讲到:“迎新活动使得楼栋长跟新生有了一个初步的接触,便于楼栋长开展以后的工作。”她说,看着刚入校的学弟学妹们,他们懵懂、迷茫却又充满活力,希望他们能尽快适应大学里的新生活。

作为楼栋长中为数不多的男生,江边二舍的楼栋长江鹏表示:“在楼下看到这么多新生非常的激动,我想起了去年的自己,一年之前我也是这样过来的,初来乍到,对学校不熟悉,但有很多学长学姐迎接,今年我也加入了这个团队,感觉非常的荣幸。”江鹏觉得这种新形式迎新可以促进楼栋长与新生之间的交流,让新生们知道有楼栋长在管理维护宿舍的安全,能让他们在新环境更加安心。对于未来的工作计划,江鹏希望学校可以建立一支楼栋长管理团队,分工合作来管理江边二舍,建设寝室文化,成为学校与学生之间的桥梁。

编辑:王丝雨



上一条: 【军训专题】初次相遇,请多指教
下一条: 【迎新专题】巧匠心独具,蓬门为君开

关闭