湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【军训专题】儿行千里勿担忧

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘金玲 刘峥嵘 发布时间:2017年09月18日 15:45 点击:

记者 刘金玲 刘峥嵘

军训特约记者 艾欣 毛云迪

曾以为,有山水阻隔,思乡的情绪便会变得浅淡。但当我们背井离乡、踏上征途时,才逐渐明白,思念从来都不会因距离而稀释。可是,我们已不再是孩童,有些路,必须独自前行。我们把对家、对你们的思念藏在心里,竭力将自己假装成一个大人,只希望让你们知道,我们长大了,在这里一切都好,勿挂念。

“不用担心我,我一切都好。”

“老爸,老妈,我想你们了!”

“师大人都很帅!”

“成为一个让你满意的人。”

“祝父母身体健康!”

“我想念着你们,但我也一定会坚持。”

“爸妈不用担心我,我会好好读书,不会辜负你们的期望。”

“爸爸妈妈,你们可能会看到黑成煤球的我......”

“从此故乡只有冬夏,再无春秋。”离家千里后,我才逐渐明白了这句话的分量。高考前绞尽脑汁地想要离开父母,离开生活十八年的小城,短短几天,我却怀念起家乡的泥土和大树,想念起每天在家等待着我的父母。亲爱的爸爸妈妈,未来的四年或者更久,我都不能陪在你们身边。无论雨天或是晴天,无论沮丧或是欣喜,我们都无法时刻与彼此分享。但我相信,当我们仰望着同一轮明月时,当我们始终彼此牵挂时,我们便不曾分离。千言万语只不过一句: “请你们一定要保重身体,我在大学挺好的。”男儿立志出乡关,学不成名誓不还。

——新传院新生 孔祥蕊

开学前几天,爸爸妈妈就开始千叮咛万嘱咐,满满的都是对即将离家求学的孩子的担忧与牵挂。爸爸总是感叹,孩子翅膀硬了,扑哧扑哧就飞走了。我离家虽远,但请你们放心,我是那风筝,无论飞得多高多远,那牵动风筝的线是永远属于你们的。我知道那风筝每一动每一颤都牵动着你们的心,所以我会每天都联系你们,好让你们放下那颗牵挂的心。我也会和你们分享我在学校里的美好与趣事,让那个远方的家不会因为我的离开而少了欢乐。爸爸妈妈放心吧,你们的叮嘱我都深深刻在脑海里,我会谨记并付出行动,永远爱你们。

——数计院新生 毛云迪

亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?在师大的这些日子里,每天都很忙碌。你们大概不知道吧?这里的特色小吃很多,让我开足了眼界,也让我有了一种全新的体验。虽然每天军训都十分辛苦,但还是开心的,并且现下至少觉得很满足。你们不用担心我,我这里一切都好,同时,我希望你们也能好好照顾身体,健康快乐。村上春树说“不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。”未来的日子,我会好好生活,加油,你们也是。我在遥远的湘江,遥寄相思,愿余生平安喜乐。

——文院新生 梁玉

不知不觉大学生活已开始三天,从起初的不舍到渐渐适应,爸爸妈妈,大约成长就是在这些点滴之间完成的吧。从小我就不是一个省心的孩子,贪玩话多,处处闯祸,对待学业也是三天打渔两天晒网,可你们从未放弃过我,若不是有你们的苦口婆心,又何来今日的我?爸爸妈妈,感谢你们给了我优良的成长环境,给了我温馨的家庭氛围,给了我可以放眼世界的机会,除了感激、感恩和感谢,我还想留一份最真挚的爱给你们。爸爸妈妈,我下次见你们时,大约,会是个全新的女儿吧。

——美院新生 艾欣

爸爸妈妈,我仍然记得你们临走时关切的目光,不安的神色,还有那不知重复了多少遍的叮嘱。我想说,请你们宽心,孩儿已经长大,已经足以面对这世间凛冽的风雨。只是但愿,但愿这风雨过后,是无忧安乐,但愿穿越山海,你们能够感受到我的情意。

编辑:吴天孜



上一条: 【军训专题】后勤人员:愿为他们锦上添花
下一条: 【军训专题】初次相遇,请多指教

关闭