湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【军训专题】初次相遇,请多指教

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张超群 袁荷明 唐喜 发布时间:2017年09月16日 22:08 点击:

记者 张超群 唐喜 袁荷明

军训特约记者 曹冬雨 李文

你说:军训是大学生活的第一课,要认真上好这一节。

我说:你是我大学里遇到的第一位引导者,未来的十五天,请多指教!

这年夏天,我在岳麓山下、桃子湖畔,遇见师大,遇见仁爱精勤。那天,骄阳似火,阳光下的你身姿挺拔,让我想起了屹立在戈壁上的白杨,伟岸,正直,也不缺乏温和。我就这样在这里遇见你。

梁敏响:传递经验 帮助成长

来自16级教科院的梁敏响,是今年的外国语学院的总教官,现在就读研二。我们走在操场上,远远的就看到阳光下那个高大挺拔的身影,此时的他正认真的纠正着新生的每个动作。

这是梁敏响第四次带领新生进行军训,第一次带训是在他读大二的时候,相比第一次而言,现在的他更加成熟,信心更足了一点,耐心更多了一点。“第四次带军训和以前的想法完全不一样,当我一看到他们年龄上都是98年、99年,别人都说三岁一代沟,这就有两个代沟了,感觉年龄的差距比较大。”梁敏响笑着说。四年的经历让他对训练学生有了许多经验,他也将在实践中把这些经验分享给其他带训的教官。

在休息之余,梁敏响也将自己的大学生活经验分享给同学们,希望能帮助他们尽快适应大学生活,完成高中生向大学生的转变。他希望新生能珍惜这十五天的军训时光,学会享受军训生活。

侯永圣:真诚以待 严格要求

来自15级工设院的侯永圣是第一次带领学生训练。这样突然由台下到台上的转变,从一名受训者的身份变为了训练新生的教官,经过与工设院的学生短暂的相处后,他慢慢适应了自己的新角色。

这一次的军训对于侯永圣来说不仅仅是训练学生,更是他锻炼自己的组织能力的一次机会。他希望同学们不要对教官有所抱怨,因为他们在训练场上所做的一切都是为了更好的磨练同学的意志。侯永圣作为一名学长希望同学们在未来的大学生活中可以“好好学习,天天向上,多出去走一走,看一看外面的世界。”

“军训可以锻炼新生的毅力,让新生们通过这十五天的训练,从暑假的懒散状态中脱离,做到雷厉风行、服从命令。”侯永圣坚定地答道,从他的目光望去,看见的是一排排迈着整齐步伐的新生。

刘梦阳:刚柔并济 暖如春阳

来自15级物理信息学院的刘梦阳,是公管院的教官。刚完成从学生到教官的角色转化的他,刚开始训练学生时,有些紧张和羞涩。在几天时间的相处里,他已经完全适应了自己的角色。在训练场上,他是教官,严格要求学员,每一个动作都要做到位;在休息时间里,他是学长,细心照顾学员,每一次下寝会耐心解答大家的疑惑。

当我们问到军训对于大学生的意义时,他说,一方面,军训作为新生入学的第一课,可以锻炼身体素质,帮助大一新生掌握基本的军事技巧,从而为未来的学习生活打下一定的基础;另一方面,服兵役是公民的一项基本义务,参加军训是大学生的职责和义务。他希望同学们在军训期间,严格要求自己,克服困难,以饱满的热情迎接军训。

十五天的时光,说长不长,你却好像陪我们走过了一个世纪。整齐的脚步声,是你教会了我们如何坚定前行;洪亮的号令声,是你激励着我们勇敢前进;烈日下的陪伴,告诉了我们什么是责任;日夜的坚守,告诉了我们什么是纪律。零零碎碎,点点滴滴,青春的回忆里有你,还有阳光下踏过的红色橡胶地。

编辑:王丝雨



上一条: 【军训专题】儿行千里勿担忧
下一条: 【迎新专题】我们在这里,等着你们来

关闭