English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

洪银兴做客至善讲堂 畅谈新时代经济发展理论的创新

2018-04-15 17:13   来源:湖南师范大学新闻网   作者:张移珍 王静 吴彩玉   点击:

(记者 张移珍 吴彩玉 王静)4月13日晚,著名经济学家、南京大学博士生导师洪银兴教授做客至善讲堂,为我校师生带来题为“新时代经济发展理论的创新”的讲座。讲座由副校长欧阳峣主持。

欧阳峣对洪银兴的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了洪银兴的学术地位和研究成果。

洪银兴从发展理论由指导经济起飞转向指导现代化、发展引擎由外转内、需求主拉动力:由投资拉动转向消费拉动、改革着力点:由需求侧转向供给侧、增长原则:由效率性增长转向包容性增长、发展战略:由不平衡战略转向平衡战略、二元结构现代化:由非农带动“三农”转向直面“三农”发展、全球地位的改变:由以比较优势融入全球化转到以竞争优势主导全球化等九个方面详细分析了我国经济发展进入新时代的表现以及存在的发展问题。他指出,新时代下我国经济发展的特征已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新将是发展的第一动力。他表示,随着经济的发展,我国要积极参与并主导全球经济治理,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,发挥在经济全球化中的主导作用。

互动环节中,洪银兴对大家提出的有关三农现代化等问题进行了详细解答。

我校200余名师生聆听了讲座。

洪银兴教授简介:

著名经济学家,南京大学原党委书记(副部长级)、教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,兼任教育部社会科学委员会副主任委员、中央马克思主义理论研究和建设工程专家组成员、江苏省哲学社会科学界联合会主席、中国《资本论》研究会副会长、国务院学科评议组成员、《经济学家》杂志副主编等学术职务。研究方向是经济运行机制、经济发展和宏观经济的理论和政策。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页

上一条:学校召开2018年第三次党务工作例会

下一条:民进省委主委潘碧灵一行来校调研

关闭