当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【期末专题】术业有专攻 积极同备考

来源:湖南师范大学新闻网 作者:肖丽霞 张绿 盛富馨 梁宛婷 发布时间:2016年12月27日 13:54 点击:

记者 肖丽霞 张绿 盛富馨 梁宛婷

摆在书桌上的苹果散发着诱人的香气,上方的彩带随风舞动,洋溢着节日的气息,深夜里,宿舍里悄无声息,毫无节日的喧嚣。台灯散发出的昏暗灯光只能将书本照亮,模糊了年轻的脸庞。无畏,无惧,不同专业的学子全身心投入学习,直面悄然来临的期末考试。

几日以来阴雨连绵的长沙终于在这一天迎来晴天,久违的阳光穿过罅隙洒在文学院的学生身上,仿佛一种无声的鼓励。在文学院,或许你会为复杂的语法知识和大量需要阅读背诵的作品而感到苦恼,但你也有那么一段时光,可以名正言顺地读些在他人看来百无一用的书,在浓浓的文学气息里浸泡,在诗风词雨的世界里肆意流浪。

且不谈风花雪月,不被自然之美迷惑;用笔尖轻触纸张,探索生命的奥秘。如山丘般的书堆,阻挡不了阳光,存在于书页角落里的知识点,也有阳光照亮。今日,趁阳光正好,且坐于课桌前,低头,俯身,冥思,疾书,用行动向生命与科学学院的学生致敬!

当清晨和煦的阳光在纸上倾泻,梦想乍然而起,随笔尖舞动。无论以何种姿势面对画板,始终心怀虔诚。无论素铅,还是彩绘,那是心中最美的颜色。美术学院的学生面对期末考试,即使心有压力,也终究阻挡不了笔调的轻盈,一笔一划,一涂一抹,描绘出心中的蓝图。

历史文化学院的走廊也是大部分学生选择看书复习的好去处。虽有寒风猝不及防地袭来,却时时能保证头脑的清醒。倚靠着红漆栏杆,复习累了就极目远眺师大的美好景致,想来也别有一番乐趣。

独自复习或许获得的是一份无人打扰的专属时间,但彼此交流讨论又何尝不是一种绝佳的复习方式?正值午休时间,记者意外地捕捉到来自公共管理学院的两名同学在回廊讨论的镜头。讨论是一场思维的博弈,通过观点的碰撞,更能突破原有的思维模式,探寻新知。

莲花枯萎,枯茎仍亭亭矗立;寒风猎猎,老翁仍怡然垂钓。桃子湖畔,如此风景,轩昂少年执卷而立,悠悠吟诵,琅琅书声。那么,暂且由我——师大人,用学习知识的热情,来驱散这冬日的寒冷。无论身处哪个专业,“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

窗外,二里半桃子湖的美景动人依旧,而谁又能说窗内专心致志复习的莘莘学子不是一处独特的风景线呢?他们桌面上的复习资料堆积如山,等待着他们逐本逐页地啃噬消化;他们手中紧握的中性笔不停旋转,在空白的草稿纸上留下一圈又一圈奋斗的痕迹。欲戴皇冠,必承其重。不同的专业,同一个梦想。惟愿这些积极备考的勇士们都能在考场上披荆斩棘,最终摘取那顶王者的桂冠。

编辑:王丝雨 吴天孜