湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【期末专题】“研路”困苦,玉汝于成

来源:湖南师范大学新闻网 作者:郭恒茂 周昱帆 罗静妍 发布时间:2016年12月26日 12:19 点击:

记者 郭恒茂 周昱帆 罗静妍

考研,是深夜自习室里未曾熄灭的灯光,是走廊上朗朗响起的背诵,是真题试卷上坚毅娟秀的字迹,是生命中永远朝气蓬勃的青春。青春就是用来筑梦、追梦、圆梦的,那些承载着梦想的日子总是闪烁着无与伦比的光芒。考研是一段征程,“研路”上踩过的泥泞、淋过的风雨、跌过的跟头都应别有一番风味        

积极备考,勇往直前

有书、有笔、还有身旁陌生的你。备考的日子,是如此简单与充实。拥挤的自习室里,你们一路相伴,奋力前行,一步一步向着梦想中的学校迈进。有过疲倦,有过苦涩,有过迷茫,但是从不退却。“而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心”,既然选择了远方,便一路风雨、不负初心。

在这条走廊上,我跨过秋冬的寒冷,看过晨夕的变换,却依然手执书本,默记考点。空旷的走廊,只有我和我的影子,但我并不害怕,因为只有耐得住寂寞,才能浴火涅磐;只有通过自己的努力,才能让年轻绽放出不一样的光芒,让自己成为不一样的烟火。父母的关怀、朋友的陪伴、同学的鼓励是我永不停歇的动力。考研路上的我,带着希望和幸福前行。

累了,就趴在桌子上休息一会儿,为了更好地前行。天边泛白时,步履匆忙地赶去自习室;满天繁星时,行色匆匆地回到宿舍——这样的状态,他们早已见怪不怪。疲惫的你,在梦里,你是仍旧徜徉书海、奋笔疾书,与梦想携程,还是看到了自己考研之路的尽头漫天花开,与美好相拥呢?

漫漫“研路”,其修远兮。距离考试的时间,从60天,到10天,到1天,时间悄悄溜走,我们渐渐成长。桌子上的书,越来越高,就像耸立的阶梯,通向向往的顶端……一本一本地钻研,一层一层地爬,在考研的路上,我们付出着,收获着。相信走出考场,未来,一定是阳光璀璨,前路光明。

考研是一场漫长的赛跑,备考的日子总是单调且黯淡无光的,仿佛身处黑暗,万物枯败。然而当你走出那片阴影,到达目的,将会是灿烂的阳光和淋漓尽致的快乐!或许理想的路上总是跌跌撞撞,阴霾密布,但请别放弃,因为光明,就在不远的前方。

走出考场,致敬未来

来自新闻与传播学院新闻学专业的刘念活力十足地踏出了考场。本来可以保研的他却选择了考研。他告诉我们,他选择这条路是因为自己对于知识的渴望。他说,考研给他带来的是成长和收获,他不在意结果,而是想通过考研来巩固自己的专业知识,考研也能够让他更明白自己未来的方向。他鼓励学弟学妹们好好学习,争取能够保研。

来自法学院的钟涵琦是一个文静的女生,谈及个人的考研之路,她用的最多的形容词就是“紧张”。她说,在备考过程中,给她印象最深刻的就是前程未知带来的无法入眠。她告诉我们,之所以选择考研,是希望可以多读一些书,以便找准自己的定位和未来的方向。对于马上到来的期末考试,她建议,学弟学妹们不要在期末熬夜刷题,注意身体,同时要诚信地参加考试。

张蕾,来自资源与环境科学学院的2013级女生,由内而外地流露出平静淡定的气质。她说,一路走来,她的心态一直很乐观。摒弃紧张和不安,让她能够在考场上更好地发挥。她表示,考不上她就会去工作。她希望学弟学妹们,不管是面对即将到来的期末考试还是之后的任何一场考试,找一个志同道合的伙伴是很重要的,大家一起努力奋斗会更加有动力,同时这也是一种不可替代的美好。

预言未来的最好方法便是创造未来,用自己双手打拼出来的一切会让人倍加珍惜。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,经过考研洗礼的学子们,一定会在终点与梦想相逢。

编辑:吴天孜



上一条: 【期末专题】无畏期末——师大人的一天
下一条: 【运动会】感动瞬间:温情一瞬,感动常在

关闭