我校多部丛书入选2024年度国家出版基金资助项目

2024-04-09 21:59   来源:湖南师范大学新闻网   作者:语言与文化研究院   点击:

(供稿 语言与文化研究院)近日,国家出版基金规划管理办公室公布了“2024年度国家出版基金资助项目评审结果”,我校语言与文化研究院“一带一路”文化交流与传播研究中心执行主任陈小法教授策划并主笔的“琉球研究新视野丛书”、作为主要作者执笔的“亚洲文明交流互鉴研究丛书”,湖南省中外文化传播研究基地郑燕虹教授、蒋洪新教授和翻译传播研究所所长尹飞舟教授策划、主编的“汉英对照湖湘经典丛书(第一辑)”入选资助项目。

“琉球研究新视野丛书”由陈小法教授策划并主笔,丛书三卷本相互独立又有机相连,通过缜密梳理中外多国文献资料,研究中国人发现与认识琉球的历史轨迹,全面系统梳理中琉各历史时期的交流情况;分析琉球漂流民与朝贡使在国外的各种异文化体验,多维度展示各国文献记载中的琉球信息与琉球人形象;并通过研读琉球官吏、学人的汉文朝贡行记,探寻琉球人的中国情怀与中国印象,考察“多重中国”产生的内外政治、经济、文化因素。丛书以较新的视野出发,呈现了一个历史悠久、文化多元、曾经辉煌的琉球国形象,为我国的琉球研究以及我校的区域国别研究提供了较为坚实的学术基础。该系列丛书将在2025年由浙江工商大学出版社出版。

陈小法教授执笔的《策彦周良入明记研究》作为“亚洲文明交流互鉴研究丛书”中的一卷也入选“2024年度国家出版基金资助项目”,将于2025年由上海社会科学院出版有限公司出版。

“汉英对照湖湘经典丛书(第一辑)”共五卷本,由郑燕虹教授、蒋洪新教授、尹飞舟教授主编,编选包括了人物和作品两个方面。以人物为线索,选编周敦颐、王船山、魏源、曾国藩等湖湘文化代表性人物的经典作品;同时以作品为线索,选编了上述人物作品以外最能体现湖湘文化精神、影响深远的诗文。丛书集结了杨孝明教授、蒋坚松教授、曾艳钰教授、余承法教授等10余位精通湖湘经典、具有深厚英文造诣的知名专家和一批青年学者以汉英对照方式编译出版,着力实现“湖南元素”的“国际表达”,是新时代中华文化走出去的一项创新性实践,也是湖湘文化走向世界的首创。该辑丛书将在2024年由岳麓书社出版。

国家出版基金是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后第三个以国家名义设立的专项基金,坚持“体现国家意志,传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力”的基本宗旨,主要鼓励和支持优秀公益性出版项目的出版,是国内出版界的最高资助项目。

近年来,我校语言与文化研究院深入贯彻习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学的重要指示精神,紧密对接国家战略和地方发展需求,充分发挥以国家“双一流”建设学科为代表的人文学科研究实力,围绕“大团队、大项目、大成果”建设发展目标,策划、推出了“文明研究系列”“比较文学与文化研究系列”“朝鲜古代文论校注”“国外‘一带一路’研究译丛(第一、二辑)”等系列学术丛书、专著(含译著)等,多个项目入选国家出版基金资助项目、“十三五”“十四五”国家重点出版物出版规划。

编辑:刘曦妍

上一条:省人大常委会党组成员、省计生协会长陈文浩一行来校调研