English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

【黉门新语】湖南师范大学八十华诞赋

作者:蒋洪新 时间:2018-02-09 20:25 点击:

人生八十,谓之高寿,颐年之喜,欢庆一堂。生固有定,而时之无涯,耄耋古稀,有如夕阳西下,稻熟飘香,生命礼赞之契合天道乎哉!然学府之屹立八十载者,则犹人之年少,日之初升,喷礴东来,厚积薄发。

时维戊寅,救亡奋起,烽火狼烟,遍燃华夏。吾校前身国立师范学院乃肇造蓝田,生而为国计也。天降大任,诏我民众;天其永命于兹役,杀敌致果,明耻教战。惟师有学,诞启民瞑!惟师克强,用式四方!首任校长廖公世承有云:抗战胜利,乃教育之胜利。国师,国师,文化先进,国民导师。国文系主任钱基博亦云:独念我不自亡,谁则亡我!人不自強,何能强国!念兹在兹,风行草偃,爱国爱民,仁爱精勤。

是气也,吾校善养,并一以贯之,镌入骨髓,血脉相生,塞乎天地之间,包藏宇宙之内,巍巍乎成就浩然之气也。吾校创于蓝田,西迁溆浦,重建南岳,合分岳麓。八十冬夏,筚路蓝缕,栉风沐雨,历遍迁徙、重组、合并、易名。扩容并构,聚合提升,越合越强,愈挫愈刚。地方与国家同心扶植,师范与综合比翼齐飞。学科门类,体大思精,锦绣前程,不可限量;文史哲,音体美,医工商教,数理化生,同类院校,实难相媲。师生团结,弦歌不断,入二一一,进双一流,为国之重点,省之榜首。可谓湖湘学脉,在此弘扬。

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。世承校长有言:学校之成功,乃教师之成功。建校伊始,多方延聘,海内泰斗,名师鸿儒,汇集一校,盛极一时。张楚廷校长有云:才从才来,师大出大师。筑巢引凤,求贤似渴,故昂首迈入国重点。而今风云变幻,气象日移,大千世界有纷争,共同体中藏利害,大学竞争日炽,人才抢夺更猛,挑战之中,人才为至宝也。吾校勇立潮头,引培并举,海纳百川,天下英才,奔涌而至,惟楚有材,于斯为盛!

八十载流变,大学之道恒一。吾校所重者,学生也;吾校可骄傲者,校友也。古云“中兴将相,什九湖湘”,今言“湖湘翘楚,七八师大”。八十岁往,樟林茁壮,大江南北,五湖四海,四十万学子,德艺双馨,反哺天下;学政商体,人才辈出,灿若星河,风华绝代。张国骥教授曾云:言中国不可不说湖南,言湖南不可不说师大,无师大则无湖南之今日。其言善哉!

所谓名校之郡,莫不揽天赐之胜景,莫不为人文之福地。师大有大美而不言,偎岳麓观青山不老,枕湘水听涛声依旧;山川旖旎,湖光潋滟,红墙碧瓦,钟灵毓秀。承省委高瞻远瞩,大学城于此兴立;蒙市区举力襄助,二里半旧貌新颜。

吾校腾飞,凯歌向前,潇湘大地逐风流,芙蓉国里尽朝晖!壮哉吾校!美哉吾校!伟哉吾校!

  

上一条:《领跑青春》荣获团中央“我的青春我的梦”主题征集活动音乐类二等奖

下一条:李民刘起军赴插柳村开展新春慰问活动

关闭