English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

学校召开专题会议 研讨新时代教师队伍建设

2018-02-06 15:53   来源:湖南师范大学新闻网   作者:蔡颂 张永涛 盛富馨 彭语心   点击:

(记者 蔡颂 张永涛 盛富馨 彭语心)2月5日上午,学校在校办公楼二会议室召开新时代教师队伍建设专题研讨会议,会议由校党委书记李民主持,副校长黎大志、廖志坤出席会议。

与会人员学习研讨了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》),大家纷纷表示,文件的出台振奋人心、备受鼓舞,将做好充分的准备,抓住新时代教师教育发展机遇,为学校教师教育发展、建设教育强国贡献自己的力量。

围绕如何落实好《意见》这个主题,发展规划与学科建设处处长杨震、教务处处长夏赞才、教师教育学院副院长罗繁荣从本单位管理职能的角度,就学校教师队伍建设改革顶层设计、师范专业认证、教师专业素质能力提升等方面工作作了中心发言。

教育科学学院副院长刘铁芳从教育学研究的角度解读了《意见》中蕴含的教育思想,分析了将教师队伍建设提升到国家战略高度的重要意义,并从强化教师教育特色、培育师大特色教育文化、引领区域教育发展等方面发表了自己的见解。工程与设计学院院长李仲阳从如何对接《意见》中关于职业教育的要求,推动我校职业教育改革创新方面提出了系列建议。

与会人员还就强化师德师风建设、提高教师技能、弘扬师范特色、完善教师引进考核机制、加强研究生导师队伍建设、进一步发展学前教育专业、做好基础教育合作办学、提高师范生培养质量等问题进行了广泛交流,并提出了相关意见和建议。

廖志坤表示,文件的出台对学校发展具有重大意义:一是提供了重大发展机遇,政府资金投入将增加、师范院校教师地位将提高、学校招生质量和结构将调整优化,这些都将为学校发展带来利好。二是明确了主要任务,学校要强化全校教师能力提升,抓好自身教师队伍建设;要提高师范生培养质量,抓好未来教师队伍建设;要加强对全省乃至省外师资培训,抓好校外教师队伍建设。三是带来了系列挑战,对学校教师队伍建设等提出了更高要求。他指出,面对新挑战,学校要在强化机构统筹、完善引入机制、注重评价导向、做好编制核定等方面下功夫,着力打造一支师德高、知识博、技能好、创新强、结构优、动力足的教师队伍。要努力做大市场份额,强化理论引领、决策咨询功能,加强教师教育品牌输出,做好教师教育培训,办好示范性附属学校。

黎大志指出,学校的教师教育发展要从两个方面下功夫:一是着力于五个“提高”,走向全面。提高层次,统筹本科生和研究生的教育;提高比例,加大师范生与非师范生之比;提高境界,促使教师讲师德、学生有理想;提高能力,强化师范技能教育;提高地位,努力提升学校在师范类院校中的地位,提升师生的幸福感和荣誉感。二是以师范专业认证为抓手,走向深入。要构建地方政府、大学、中小学“三位一体”协同发展系统;加大“走出去、请进来”的力度,优化教师队伍结构;加强教师师德建设和学生教育理想、教育情怀建设;以卓越师范专业认证为目标,在全省及周边地区起到示范引领作用。

李民充分肯定了大家的发言,分享了学习体会,并就学习领会和贯彻落实《意见》强调了三点要求。一要提高认识,强化自觉。要把握“国家战略”,重视教师对于教育的重要性;要完善“基础工程”,培养教师的使命感和责任感;要落实责任、确保成效,结合学校实际和文件要求进一步深化改革。二要吃透精神,转变观念。要认真学习领会文件精神,主动开展理论研究习,对接社会需求,大力推进教育供给侧改革,推动教师教育发展从“自己能做什么而做什么”向“社会需要什么而做什么”转变。三要问题导向,重点突破。各相关单位要找准问题、理顺机制、明晰职责、各司其职;要积极思考、主动作为,善于发现和解决问题。他还和大家探讨了大学部与附属学校之间的共建共享等问题,他表示,既要着力发挥大学对附属学校的理论支撑作用,也要着力发挥附属学校对大学师范类专业建设、弘扬教师教育特色的协同辅助作用。他指出,学校将成立专门的工作组,进一步加强对文件的研究,大力推动学校教师队伍建设改革工作;各单位要认真领会此次会议精神,结合具体工作制定工作计划,着眼全局、立足实情、积极主动推进落实相关工作。

党委办公室、校长办公室、发展规划与学科建设处、附属学校管理办公室、人事处、社科处、教务处、研究生院、教师教育学院、工程与设计学院、教育科学学院、附属中学、附属小学、幼儿园等单位负责人参加会议。

上一条:蔡美花教授应邀参加金砖国家智库合作中方理事会2018年年会

下一条:学校召开基础教育合作办学外派干部教师培训会

关闭