湖南省高校学生跨文化能力大赛在我校举行

2023-11-11 16:09   来源:湖南师范大学新闻网   作者:外国语学院   点击:

(供稿 外国语学院)11月11日至12日,由湖南省教育厅主办、我校承办的2023年湖南省高校学生跨文化能力大赛在外国语学院举行。我校副校长王辉出席大赛开幕式。开幕式由外国语学院党委书记李泳波主持。

王辉对各位领导、嘉宾和参赛师生表示欢迎,对参与比赛的评委、学生、指导教师和工作人员表示感谢。他强调,新时代中国特色社会主义建设迫切需要大量精通中外人文交流、善于讲述中国故事的跨文化交际人才。推动中华文化走出去,提升中华文化影响力,加强国际传播能力建设,是时代赋予我们的新使命和新任务。他希望同学们通过此次比赛,更深刻地理解跨文化能力的深刻内涵与意义,在今后的学习中继续努力提升跨文化能力水平,讲好中国故事,传播好中国声音。

湖南省教育厅高等教育处副处长王荣致辞并宣布2023年湖南省高校学生跨文化能力大赛正式开始。他表示,大赛坚持立德树人根本任务,以服务国家战略、促进人才培养为导向,致力于培养知中国、爱中国、懂中国的时代新人,为全省高校师生提供了一个展示跨文化能力、交流跨文化教学经验的平台,为向国家和社会输送具有中国情怀、国际视野、专业本领、跨文化沟通能力和全球胜任力的复合型国际化人才奠定了坚实基础,提供了有力保证。他希望各参赛高校以赛促教、以赛促学,切实提高英语教学的实效性,推动英语教学实践的完善发展。

本次大赛以“坚定文化自信、增进国际理解”为主题,共有来自全省17所高校的代表队在视频赛中脱颖而出,进入现场比赛环节,另有3支国际学生队参与展示。大赛已成为检验我省高校英语教学水平,推动教学实践融合,增强学生跨文化意识,营造跨文化学习氛围的重要平台,对弘扬中国优秀文化,用外语讲好中国故事,推动中华文化更好走向世界具有重要意义。

编辑:刘偲睿