【视频新闻】我校举行2023级本科新生军训成果汇报暨总结表彰大会

2023-09-28 21:52   来源:湖南师范大学新闻网   作者:李琳 项和烽 何顺福   点击:

(记者 李琳 项和烽 何顺福)9月28日上午,我校2023级本科新生军训成果汇报暨总结表彰大会在二里半校区田径场举行,来自22个学院的同学们身着军装,神采奕奕,接受检阅。省总工会党组成员、省教育工会主席刘湘凌,省教育工会普教部副部长龙培,校党委副书记周俊武,副校长王辉,省军区、岳麓区人民武装部领导,学校各职能部门负责人,校军训工作领导小组成员及各学院负责人一同检阅了2023级本科新生军训成果。大会由学生工作部、武装部部长向发意主持。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕,周俊武宣布汇报开始。

军训成果汇报仪式由女子国旗护卫队大队长、体育学院曾荟珍同学指挥,随着分列式进行曲响起,标兵就位,在引导员的引领之下,各学院方阵迈着坚定的步伐,喊着嘹亮的口号,依次踏正步走过主席台前接受检阅。

随后进行特色汇报表演。由物理与电子科学学院、体育学院、教育科学学院、美术学院、音乐学院、化学化工学院、生命科学学院、旅游学院共计780名新生组成的翻花方阵蓄势待发,以手中翻腾之花,编排出精彩图文,呈现“强国有我”的辉煌画卷。

生命科学学院、化学化工学院带来核生化防护演练表演,旨在敲响警钟,防患未然。

体育学院带来特战演练,增强全体师生防暴意识,提高师生应对能力。

文学院、公共管理学院、新闻与传播学院带来匕首操表演,气势如虹,激荡着青春热血。

女子国旗护卫队带来枪操表演,不爱红装爱武装,展现出“不让须眉”的巾帼之姿。

工程与设计学院,商学院、马克思主义学院、外国语学院、数学与统计学院、世承书院、信息科学与工程学院共同组成的格斗术方阵带来精彩表演,齐如排排战舰,近似滚滚洪流,迅若浩浩疾风,声如涛涛惊雷。

医学院带来战场自救互救演练,他们白衣飘然,不惧子弹硝烟,奔走在前线展现了医学院学子们不惧危难、逆风而行的精神。

2023级本科生代表、医学院临床医学专业李凯威同学发言。他分享了军训中的心得体会,表示将以饱满的热情和昂扬的精神迎接未来的大学生活,并立志不负青春韶华,展现师大青年担当。

王辉做军训总结讲话。他勉励全体新生要把军训成果转化为坚定的理想信念,不忘初心,快速适应大学生活,合理规划大学生活;要把军训成果转化为学习的行动力,勤奋读书、知责奋进、肩荷使命、全面发展;要把军训成果转化为强大的身心素质,练就强健体魄,为祖国健康工作五十年;要把军训成果转化为生活的好作风,听指挥、讲纪律、谨言行,树立起新时代大学生严以律己、以身作则的好形象。

湖南学生工作部(处)、武装部副部长彭露同志宣布2023级本科生军训各项评比结果。

周俊武、王辉和其他在主席台前排就座的领导嘉宾为获奖单位颁奖。

附:2023级新生军训各项评比结果:

1、内务卫生评比获奖情况:

先进单位:医学院、公共管理学院、新闻与传播学院、生命科学学院、文学院、体育学院、世承书院、工程与设计学院、法学院、教育科学学院、马克思主义学院

优秀单位:信息科学与工程学院、物理与电子科学学院、旅游学院、化学化工学院、美术学院、地理科学学院、数学与统计学院、历史文化学院、音乐学院、外国语学院、商学院

2、军训宣传评比获奖情况:

先进单位:文学院、体育学院、生命科学学院、马克思主义学院、数学与统计学院、外国语学院、信息科学与工程学院、医学院、新闻与传播学院、历史文化学院、旅游学院

优秀单位:法学院、音乐学院、工程与设计学院、世承书院、公共管理学院、美术学院、商学院、化学化工学院、教育科学学院、地理科学学院、物理与电子科学学院

3、校歌、军歌合唱比赛获奖情况:

特等奖:音乐学院

一等奖:新闻与传播学院,医学院,公共管理学院,旅游学院

二等奖:地理科学学院,世承书院,体育学院,马克思主义学院,外国语学院、数学与统计学院,物理与电子科学学院

三等奖:工程与设计学院,信息科学与工程学院,化学化工学院,历史文化学院,法学院,教育科学学院,文学院,商学院,美术学院,生命科学学院

优秀指挥:冯怡瑄等10名同学

4、军训队列获奖情况:

一等奖:体育学院、工程与设计学院、音乐学院、医学院、美术学院、新闻与传播学院

二等奖:法学院、马克思主义学院、化学化工学院、旅游学院、文学院、数学与统计学院、物理与电子科学学院、商学院

三等奖:信息科学与工程学院、教育科学学院、公共管理学院、外国语学院、地理科学学院、生命科学学院、历史文化学院、世承书院。

5、军事课授课比赛获奖情况:

一等奖:侯天赐,李浣朋,李逸菲

二等奖:吴晴,李丰耘,文佳豪,梁一然,张江汀,张宁莎,蒋思睿,李绮文

三等奖:刘美,陈天歆,申峰铭,匡文琪,唐晓曼,戴霁斌,肖坤洪,刘剑枫,腾茂,黄鸿剑,唐健清

6、本科新生“爱我国防”主题演讲比赛获奖情况:

一等奖:陶冰蓝、龚子晗

二等奖:李思淇、黎嘉仪、黄亚曦、宋小艺

三等奖:李蕊、徐祎程、刘钊、代心怡、何胤辰、肖慧馨、杨灵睿、邓珂

优胜奖:张皓冉、傅悦、朱栗萱、牛舸帆、黄思涵、宁若飞、陈婷婷、李欢、尹海旻、于子洋、徐雨欣、王艺潞

7、国防教育工作评比获奖情况:

先进单位:新闻与传播学院、音乐学院、马克思主义学院、体育学院、医学院、文学院、物理与电子科学学院、工程与设计学院、信息科学与工程学院、生命科学学院、教育科学学院

优秀单位:公共管理学院、世承书院、法学院、旅游学院、化学化工学院、美术学院、地理科学学院、数学与统计学院、历史文化学院、外国语学院、商学院