躬耕教坛,强国有我

——我校教师代表在第39个教师节座谈会上的交流发言选摘

2023-09-08 20:08   来源:湖南师范大学新闻网   作者:   点击:

中国社科院学部委员、“潇湘学者”特聘教授陈众议:

值此第39个教师节来临之际,我身为湖南师范大学教师,深感自豪而荣幸。师范源自拉丁文Norma,本意为规则、规范,并没有普通之意。师范当然不普通。它是千千万万学子的出发点、起跑线,同时也可能是人类文明的底线和最后防线。成千上万的孩子从这里出发走向四面八方,他们像今天、明天和后天的太阳,光芒四射,六辔在手,“横渠”于胸,带着专业和学识,更带着文化和情怀,去照亮社会、温暖人心、改变世道、化成天下。面对倥偬杂事和纷繁时世,大学和教师的使命如此迫切、如此重要、如此神圣。师范大学恰恰承担着这样的重任,教书育人,十年成才,百年成林,于国于时于世,是何等的荣光和崇高!作为湖南师范大学的一员,念兹于兹,为兹予兹。有此梦想并付诸行动、光大生命,夫复何求?

中央马工程首席专家、道德文化研究院教授王泽应

学校在党委行政的领导下蓬勃发展,我们都为此感到自豪。我在师范大学学习和工作了30年,亲历了学校的变化,对其成就感到欣慰。然而,我们需要保持警醒,认识到发展的速度和压力。我们要秉承自信、自强、守正、创新的精神,与湖南文化相融合,书写湖南师范大学新的传奇。面对不确定性,我们应勇往直前,克服挑战,顽强斗争,创造新局面。我们要保持“遵道而行,但到半途须努力”和“会心不远,要登绝顶莫辞劳”的精神不断努力,知难而进,迎难而上,为学校的新辉煌而努力,创造更美好的明天。

《大中华文库》副主编、新闻与传播学院教授尹飞舟:

在今天的教师节座谈会上,我深感感恩和充实。六年前,湖南师范大学的热情邀请让我开始了新的征程。在这段时间里,在学校领导和同事们的支持下,我在编辑出版和翻译领域取得了显著成就。编辑出版专业不断壮大,成为国内一流学科。同时,在翻译学领域,我积极推动国际翻译传播研究,编写教材,申请重大课题,为学科建设提供了有力支持。即将到来的项目和出版计划让我忙碌但充满喜悦。在湖南师大,我体验到了大学的人才和环境的力量。六年来,我内心充实而宁静,这一切要感谢学校领导、同事和学生们。

著名作曲家、音乐学院院长廖勇教授:

28年前,我是湖南师大的一名学生,是学校培养了我,让我顺利的本科毕业,分配到北京工作。后来,我成为了一名职业音乐工作者;再后来,我的名字挂在了音乐学院的杰出校友墙。感谢学校对我的再次培养。湖南师大的灵活人才政策和大格局吸引了众多北京人才。音乐学院的发展已经借助术科优势实现“弯道超车”,现在进入了发展的第二阶段,更加注重教学和科研并进,冷静、理智、务实。感谢学生们的陪伴,教师与学生相互成就。感谢音乐学院的班子成员和全体教师的支持,你们的执行力和协作帮助我们取得一点点成绩。最后,感谢学校对我的信任,这份信任让我全力以赴。

国家级青年人才、“潇湘学者”特聘教授周海青:

老师是我们的引路人和筑梦者。在这美好节日里,代表青年老师和潇湘学者,向学校党委和全体教职员工表示感谢和祝福。你们的辛勤付出让我们受益匪浅。作为学生,特别感谢启蒙老师唐东升教授的悉心培养,没有您,就没有今天的我。我也想借此机会提出建议,人才强校战略是学校进步的重要支撑,各学科的崛起得益于领导们的重视和教师队伍的建设。我们应继续引进高水平青年人才,组建高水平研究团队,以团队协作为我校将来培育更多拔尖创新人才提供坚实的基础。

国家级青年人才、生命科学学院教授陶敏

我是湖南师大的本科生,之后在鱼类发育生物学研究室攻读硕博学位,现在留校工作。20多年来,我亲身见证了学校的发展,在学校党委的带领下,取得了卓越成就,我为成为师大的一员感到自豪和幸运。我的导师刘少军院士教导我们坚持十年磨一剑的毅力,坚守研究方向,把特色做大。我一直以来致力于水产种业的振兴,培育抗逆水产新品种,并主持国家重点研发计划项目,为我国水产种业的发展贡献力量。感谢学校和国家重点实验室提供的机遇和资源,让我一直从事我热爱的科研工作。

2022年湖南省“最美思政课教师”称号获得者、马克思主义学院副教授邢鹏飞

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国的根本政治任务,也是大学生健康成长的必然要求。这既是思政课教师的主业,也是每位教师的应尽之责。作为思政课教师如何做好教书育人工作,我们要做到三点:讲清理、学出彩和结出果。近年来,我们的教学获得了多项奖项和认可,学生的成绩也得到了提升。我要感谢学校和领导的支持,以及同事们的协助,我的进步离不开大家的帮助和支持。

数学竞赛主教练、湖南师范大学附属中学教师汤礼达

今天站在这里与母校领导、老师们交流心得,我感到非常荣幸。祝愿所有老师节日快乐。希望母校事业蒸蒸日上!今年,附中学生在国际数学奥林匹克竞赛获得金牌,展现湖南竞赛实力。湖南师范大学附属中学的学生在高考中表现出色,各项指标均创历史新高。数学作为基础学科,在培养创新人才中起着关键作用。我们始终秉持校训精神,坚守为党育人、为国育才的初心,扎实推进拔尖创新人才一体化早期培养,奋力谱写基础教育建设新的篇章。

编辑:黄依依