我校代表队荣获第十四届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)全国总决赛二等奖

2023-09-01 20:37   来源:湖南师范大学新闻网   作者:吴洋   点击:

(通讯员 吴洋)8月20日至25日,第十四届中国大学生物理学术竞赛(全国赛)于成都西南交通大学举行,共有来自全国63所高校的64支代表队参赛。经过五天角逐,我校学子最终排名第26位,获得全国竞赛二等奖,同时荣获2024年全国竞赛的直通资格。

全国竞赛之前,我校代表队参加了7月14日至16日于武汉华中科技大学举办的中国大学生物理学术竞赛(CUPT)第六届中南赛区竞赛,排名第5位,获得区域赛二等奖,同时也获得了全国竞赛的参与资格。全国赛期间,由物理与电子科学学院单葳老师、房熊俊老师担任领队,16名学生组成代表队与来自全国各兄弟院校的学子们进行了激烈的物理学术交流和辩论。

据悉,中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)模式创办的全国性赛事。该赛事得到了教育部支持,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。目前CUPT已在全国连续举办十四届,其独特的竞赛模式和理念吸引了越来越多的知名高校和物理精英参与,在培养大学生创新意识、创新能力、协作精神和实践能力等方面具有独特作用,是国内具有重要影响力的大学生物理竞技赛事之一。

编辑:赵宝月