湖南省大中小学思政课一体化建设骨干教师研修班在我校举办

2023-08-26 09:17   来源:湖南师范大学新闻网   作者:马克思主义学院   点击:

(供稿 马克思主义学院)8月25日,由湖南省教育厅主办、湖南师范大学承办的2023年度湖南省大中小学思政课一体化建设骨干教师研修班顺利举行。省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长甘文波,我校党委副书记周俊武出席开班仪式。开班仪式由马克思主义学院党委书记陈红桂主持。

开班仪式上,周俊武对省委教育工委、省教育厅的信任和指导表示感谢,与学员们分享了湖南师范大学对大中小学思政课一体化建设的探索和经验,提出以创新中心为引领,着力“七个聚焦”,开创大中小学思政课要素贯通一体、学段衔接一体、各方协同一体的新格局、新机制,形成彰显湖南特色和优势的工作平台、工作经验、理论支撑和决策咨询,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进大中小学思政课一体化共同体建设提交“湖南答卷”。

甘文波强调了大中小学思政课一体化建设的重大意义,对培训成效提出希望,要求大家严守底线、注重实效、学以致用,要求老师们树立一个认知,聚焦一个问题,找到一套方法,利用一体化资源,建设一体化队伍,构建一体化平台,达到一体化效果。

培训期间,国家万人计划教学名师、同济大学长聘教授陈大文、上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授作专题报告。湖南大学马克思主义学院党委书记龙兵教授讲授“移动”的思政课堂。“我是接班人”湖南省网络大课堂首席主讲名师、全国教书育人楷模郭晓芳分享了大思政课四个“流量密码”。湖南省首届最美思政课教师邓验分享教学心得与经验。长沙市第一中学政治名师工作室首席名师方俊解答了中小学思政课一体化建设的关键问题。湖南师大附中学术委员会副主任黄治清,郴州市汝城县沙洲芙蓉学校教师罗兰英,我校马克思主义学院副教授丁峰,师大附中梅溪湖中学政治备课组长郎海燕等进行一体化教学展示。

在交流环节,学员代表们结合所学、所思、所获进行了发言。他们纷纷表示要以此次研修培训为新起点,坚持学思用贯通、知信行统一,在大中小学思政课一体化理论研究与实践探索上下真功夫,切实担负起培育时代新人的历史使命。

8月25日下午进行结业仪式,省教育厅思想政治工作处副处长曾思亮出席结业仪式并为学员颁发结业证书,我校马克思主义学院副院长赵子林作学习总结发言。

湖南省委教育工委宣传部、省教育厅思政处相关领导、湖南省大中小思政课一体化共同体成员单位及来自全省大中小学的150余名骨干教师参加了此次研修班。

编辑:余秋雁

上一条:我校原创精品课程和舞蹈入选第十三届“桃李杯” 现场展示