我校举办首届全国女地理学家大会

2023-07-10 14:26   来源:湖南师范大学新闻网   作者:地理科学学院   点击:

(供稿 地理科学学院)7月7日至9日,首届全国女地理学家大会在湖南长沙召开,大会主题为“现代化新征程与女地理学家”。大会由中国地理学会与我校主办,中国女科技工作者协会、湖南省女科技工作者协会支持,中国地理学会女地理工作者工作委员会、我校地理科学学院、我校城乡转型过程与效应重点实验室、地理空间大数据挖掘与应用湖南省重点实验室、洞庭湖流域生态环境变化与固碳增汇湖南省重点实验室承办,中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、湖南财政经济学院经济地理学院(湖南经济地理研究所)、衡阳师范学院、湖南文理学院等协办。副校长刘子兰参加会议。大会开幕式由中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员主持。

刘子兰首先对与会嘉宾和专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校历史沿革、发展建设情况以及地理科学学院学科建设、科学研究、产学研合作等方面的成效。他表示,“巾帼不让须眉”,很多女性已经成为所在领域的突出贡献者,大会的召开有利于充分展示新时代中国女地理学家的卓越风采和教学科研成果,并鼓励更多女性走上科研工作岗位,为科学研究事业贡献自己的智慧。

中国地理学会理事长、中国科学院院士陈发虎介绍了中国地理学会女地理工作者工作委员会成立的初衷,指出女地理学者在地理教育、科研、管理、产业开发等领域正发挥着越来越重要的作用,并预祝女地理学家在中国式现代化进程中贡献巾帼力量。

中国科学院院士、南京大学王颖教授表示,大会的召开标志着中国在专业人才培养和建设方面的男女平等工作迈进了一大步,指出要大力支持女地理工作者们的发展,积极鼓励女地理工作者们团结合作、共创大业。

中国女科技工作者协会副会长韩喜球研究员介绍了中国女科技工作者协会设立的初衷、宗旨和发展历程,以及女性科技领军人才现状和国家政策支持情况,并鼓励广大女地理工作者心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,创造出无愧于时代的“她芳华”、贡献出科技创新的更多“她力量”、承担建设科技强国的更多“她担当”。

中国地理学会女地理工作者工作委员会主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所陈雯研究员,湖南省妇联主席黄芳表示,首届全国女地理学家大会在伟人故里与女杰之乡湖南召开,是对湖南妇联工作的信任与支持。进入新时代,广大湖湘妇女以“妇女能顶半边天”的气概施展才智,为湖南乃至全国的经济社会发展贡献了巾帼力量。

湖南省科协副主席张辉学指出,世界近现代地理学领域涌现了一大批女地理学家,她们用脚步丈量世界,以坚韧不拔的意志和科学严谨的态度为地理学事业做出了重要贡献,并表示引进和培育高层次女性创新人才,积极发挥女地理学家的支撑作用对我国科技创新工作具有重要意义。

美国加州大学洛杉矶分校副校长Cindy Fan教授、陈雯研究员表达了对大会顺利召开的祝贺,期待大会能够碰撞出更多的学术火花、结出更多的友谊之树,期待女地理学家互为良师益友,保持身心平衡,努力打破玻璃天花板,自立自强谦逊,在现代化建设中服务国家、成就自我。

开幕式后,中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所周成虎研究员,美国科学促进会会士、英国社会科学院院士、香港中文大学Mei-Po Kwan教授,纽约州立大学奥尔巴尼分校Youqin Huang教授,北京师范大学地理科学学部部长宋长青教授,国家自然科学基金委员会熊巨华研究员,中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记王克林研究员,中国科学院南京地理与湖泊研究所陈雯研究员,中国地质大学(武汉)李军教授,北京师范大学周尚意教授,广州大学柳林教授,中国科学院地理科学与资源研究所王姣娥研究员,湖南师范大学贺艳华教授等12位专家做了大会报告。大会共设有16个分会场、1个学术沙龙和1个生活沙龙,200多位学者分享了自己的最新研究成果。

大会闭幕式由湖南师范大学地理科学学院院长周国华教授主持。闭幕式上,陈雯主任、周国华院长、王姣娥研究员为10位女青年地理学者优秀报告获奖者颁发了证书。陈雯主任宣读了《致全体女地理工作者倡议书》,并做大会总结。

中国地理学会女地理工作者工作委员会的主任、副主任和委员,以及来自中国科学院、清华大学、北京大学、南京大学、北京师范大学、武汉大学等单位的400多位专家、学者及研究生线下参加本次会议。另有近3000人线上参会。

编辑:刘偲睿