English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

中国科学院院士邵明安来我校讲学

作者:王丝雨 刘竹滢 时间:2018-01-16 19:33 点击:

(记者 王丝雨 刘竹滢)1月14日下午,中国科学院院士、地理科学学院与研究所研究员、西北农林科技大学水土保持研究所研究员、我校78级校友邵明安在资环院301学术报告厅带来了一场题为“土壤物理学”的讲座。我校副校长欧阳峣、匡乐满出席,讲座由资环院院长谢炳庚主持。

谢炳庚对邵明安的到来表示欢迎,并简要介绍了他在土壤研究方面的学术成就。

邵明安从国家需求和学科前沿两个角度介绍了土壤物理学的研究背景,并指出了该领域急需解决的科学问题。他从土壤中水及溶质迁移规律、土壤—植物系统水动力学及SPAC模型、土壤—植物系统水运移优化调控、黄土高原土壤干层空间分布与形成机理、土壤水分的植被承载力5个方面对其研究成果的主要内容进行了详细阐述。他通过分析相关公式,对土壤水运动的广义相似理论和溶质迁移的边界层理论作了进一步的解释和说明。邵明安介绍了植物根系吸水机理模型以及土壤水分有效性动力学模式,并分析了黄土区土壤水分有效性的动态特征。他表示,空间上采取干湿交替的灌溉方式更能促进根系补偿生长,改善根系构型和吸水功能。邵明安对土壤下伏干层的概念、特征及潜在影响进行了简要阐述,并从黄土高原的地质环境、土壤结构等角度剖析了黄土高原土壤干层的形成原因。谈到土壤水分的植被承载力时,邵明安表示,在“绿水青山”变为“金山银山”的过程中,不能忽略生态环境的建设。

谢炳庚对讲座进行了总结。他表示,邵明安对土壤物理学的深入研究,为黄土高原生态环境的治理和黄土高原地区自然资源的合理开发提供了重要的科学依据,同时也让我校师生深受启发。

湖南大学环境科学与工程学院李忠武教授及我校资环院、数计院、物信院师生代表等200余人聆听了此次讲座。

主讲人简介

邵明安,土壤物理学家,中国科学院院士,中国科学院地理科学与资源研究所/西北农林科技大学水土保持研究所研究员,博士生导师。国家杰出青年基金获得者,中科院“百人计划”入选者,获国家自然科学二等奖、中国科学院自然科学一等奖等国家级、省部级奖项16项。主持国家自然科学基金中英重大国际合作项目(项目首席)、国家重点研发计划课题等。出版专著10余部,发表科研论文370余篇,其中被SCI收录200余篇。

编辑:李冰玉

责编:李瀚 张永涛

审核:公页

上一条:李民巡视2018年省普通高校招生编导类专业全省统一考试考点

下一条:学校举行多肽药物研发中心揭牌暨项目签约仪式

关闭