English 旧版 办公
您所在的位置: 首页 > 正文

师大要闻

吉林大学李晓教授来校讲学

作者:郭恒茂 彭鹤鸣 时间:2018-01-12 12:36 点击:

(记者 郭恒茂 彭鹤鸣)1月12日上午,吉林大学李晓教授在红楼三楼会议室与我校商学院师生进行了学术交流。副校长欧阳峣出席讲座,讲座由商学院院长李军主持。

李军简要介绍了李晓在经济学领域的学术成就和研究方向。

李晓介绍了美国经济格局形势与中国关系、美国经济的金融化及其影响等情况。他说,近年来,伴随着中国国际地位的不断上升,国家面临着更多挑战,尤其是美国遏制中国崛起、周边局势恶化等问题不容乐观,中国不能仅用传统眼光考虑美国经济霸权的结构、性质及运行方式。针对“美国经济的金融化”问题,他为师生们展示了美国金融业与其他行业产值比较、金融资产规模膨胀的各方面表现以及结构等数据,他分析了“美元体系”的形成与发展过程,讲述了其四个自增强机制,并对资本主义发展新时代的内涵进行了阐述。他希望,大家能全面认识当今美国新型霸权,思考现阶段“中国崛起”性质,长远地认识中国“一带一路”建设前景。

现场互动环节,李晓就大家提出的问题做出了解答。

欧阳峣高度评价了李晓的讲座。他说,李晓的讲学框架成熟,思想性强,对美国金融化与“一带一路”具有独到见解。他希望李晓能常来我校讲学,指导我校的经济学相关学科建设发展。

商学院部分师生聆听了讲座。

主讲人简介:

李晓,吉林大学教授,博士生导师,“新世纪优秀人才”,2015年度长江学者,中国世界经济学会副会长。曾参加"第24届亚洲经济国际研讨会"、"东北亚区域合作与钢铁共同体建设"中日韩国际研讨会、日本亚洲经济学会年会等重要国际经济研讨会。第三届“刘诗白经济学奖”获得者,著有《国际货币体系改革:中国的视点与战略》等文章。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页

上一条:欧阳峣为历史文化学院学生讲授形势与政策课程

下一条:捷克教育代表团来校访问

关闭

师大官方微博

热门新闻