English 旧版 办公
您所在的位置: 首页 > 正文

师大要闻

我校成立全国首个认知科学研究中心

作者:张永涛 郭恒茂 袁宏宝 时间:2018-01-12 20:55 点击:

(记者 张永涛 郭恒茂 袁宏宝)1月11日下午,学校认知科学研究中心成立仪式在外国语学院208会议室举行。校长蒋洪新,我校“潇湘学者”讲座教授、认知科学研究中心主任Mark Turner出席仪式,仪式由外国语学院院长曾艳钰主持。

社科处副处长王铁钢宣读了《关于成立湖南师范大学认知科学研究中心的通知》。

蒋洪新与Mark Turner共同为认知科学研究中心揭牌。

Mark Turner简要介绍了认知科学研究中心成立的背景和意义。他说,当前,全球越来越重视认知科学研究,作为国内首个成立的认知科学研究中心,它不仅对我校的教学科研、学科建设、人才培养等方面产生积极影响,而且能够加强我校同全球各高校之间的联系,提升我校办学国际化水平。他表示,认知科学研究中心的成立将很好地融合国家“一带一路”建设,为经济社会发展作出贡献。

国家级教学名师、我校外国语学院博士生导师白解红教授对Mark Turner担任认知科学研究中心主任表示祝贺,并表示将和外国语学院相关人员一起,全力支持和配合Mark Turner,促进认知科学研究中心发展。

蒋洪新对认知科学研究中心的成立表示祝贺,强调了认知科学研究中心成立的意义,并对认知研究中心的发展前景表示期待。他说,学校拥有强大的师资力量、雄厚的综合实力,学校学科门类齐全,各项事业发展欣欣向荣,他相信,在大家的共同努力下,依托学校丰富的资源,认知科学研究中心将会取得标志性成果。他表示,好的开始是成功的一半,学校将全力支持认知科学研究中心,进而带动其他相关学科的发展,助力学校“双一流”建设。

据悉,目前我国范围内尚无具有国际性影响的认知科学研究中心,我校建立的认知科学研究中心,将整合美国、英国、德国、俄罗斯、西班牙、挪威等国家学术机构中的知名专家,形成优势资源,提高和扩大我校国际知名度和影响力。同时,学校将以中心为科研平台,促进学校多领域跨学科的科学研究和国际合作,提高学术研究国际化水平;通过国际性会议、研究互访、讲习班等形式,拓展我校专家教授的研究领域和视野,提升我校教学与科研团队的国际化水平;以中心为培养平台,提升我校人才培养国际化水平。认知科学研究中心主任Mark Turner研究领域广泛,涉及文化、文学、语言、认知等多个学科,目前他的主要研究方向主要为人类的创造性,即人类在语言、艺术、社会认知等方面体现出的不同于其他物种的认知创造性,其研究成果曾获德国洪堡基金会安妮丝迈尔研究奖,法国科学院法国语言与文学杰出成就奖。

学校相关职能部门及外国语学院主要负责人等参加仪式。

编辑:李瀚

审核:公页

上一条:我校举行第七届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会第三次会议

下一条:学校召开2018年网络安全与信息化建设工作会议

关闭

师大官方微博

热门新闻