English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

学校召开“双一流”建设主题报告会

2018-01-11 16:31   来源:湖南师范大学新闻网   作者:谭霁 盛富馨   点击:

(记者 谭霁 盛富馨 刘映梅)1月9日下午,学校在国际学术报告厅召开“双一流”建设主题报告会。苏州大学校长熊思东教授应邀为我校教职工带来了一场题为《“双一流”建设中的地方性大学:挑战与变革》的讲座。全体在家校领导出席报告会,报告会由我校校长蒋洪新主持。

熊思东从对“双一流”建设的认识、“双一流”建设中的地方大学、对地方大学生存与发展的思考、“双一流”建设中地方大学发展的可能路径四个角度展开。他说,“双一流”建设既是机遇,也是挑战。地方高校在“双一流”建设中将会面临着来自体制机制、政策环境、评价体系等诸多制约。他表示,高校需要建设,更需要改革。大学要培养有文化、有教养、有终身作为的知识分子,这是大学的本质与使命。高校应该回归与固守大学本位,以立德树人为根本,以提高人才质量为核心,突出办学特色。谈到地方大学“双一流”建设路径时,他结合苏州大学的办学经验指出,地方大学的“双一流”建设,理念是办学引领,改革是发展动力,干部是决定力量,队伍是核心力量,育人是重要本位,国际化是重要抓手,学校要不断深化内部治理结构改革,完善现代大学制度。

蒋洪新对熊思东的讲座给予了高度肯定。他说,一位好的大学校长是理想与行动兼备的人,熊思东很好地诠释了这句话,在熊校长的带领下,苏州大学近年来取得了突出成就。他表示,我校和苏州大学有着深厚的友谊和相似的发展经历,苏州大学成功的经验很值得我校学习借鉴。他希望两校能进一步加强合作交流,携手进步,促使两校“双一流”建设迈上新台阶。

全体处级干部,国家、省级重点学科带头人及各研究方向带头人,国家、省级重点实验室主任以及全体系主任等300余人聆听了报告会。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页

上一条:学校举行2017年度财务工作暨财务人员培训会

下一条:省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室召开第一届学术委员会第二次会议

关闭