我校承办第二十五届“俄语学与现当代”国际学术研讨会

2022-10-16 17:30   来源:湖南师范大学新闻网   作者:冯振辉 黄芷舟   点击:

(记者 冯振辉 黄芷舟)10月14-16日,由国际俄罗斯语言文学教师联合会(МАПРЯЛ)领导,我校外国语学院、俄罗斯研究中心同俄罗斯国立师范大学、波兰热舒夫大学、拉脱维亚波罗的海国际学院等6所国外知名高校共同举办的第二十五届“俄语学与现当代”国际学术研讨会在湖南师范大学召开。“俄语学与现当代”国际学术会议机制创始人、俄罗斯国立师范大学雷萨科娃(И.П.Лысакова)教授,北京大学副校长、中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会会长宁琦教授,欧洲科学院院士、我校党委书记蒋洪新出席开幕式。开幕式由我校世承书院常务副院长高荣国教授主持。

开幕式上,蒋洪新对与会专家和学者表示欢迎与致谢。他简要回顾了我校外国语言文学学科建设情况及俄语专业发展的历史脉络,介绍了国家“世界一流”建设学科外国语言文学在师资团队、语种布局、专业建设、服务社会方面取得的突出成绩。他强调,外语教育界是休戚与共的命运共同体,我国外语教育在新时代面临着崭新的挑战与机遇。此次研讨会的召开,将为世界俄语教学和研究水平的提升,世界各国俄语学者的沟通与交流的加强做出积极贡献,推动我国俄语教育持续高质量发展。

雷萨科娃代为宣读国际俄罗斯语言文学教师联合会发来的贺信并致辞。她认为,中国俄语学界在对俄语的深入研究过程中取得了丰硕成果,为世界俄语学的发展作出了突出贡献。她希望世界俄语同仁们加强联系,为各国人民间的文化和教育交流贡献俄语学者的力量。

宁琦介绍了中国俄语教育的发展现状,并指出,面对百年未有的世界变局,中国高校俄语专业迎来了重要的发展机遇期。此次研讨会为中外同行搭建起高品质的教学与研究交流平台,必将把中国高校俄语专业人才培养与实践推向一个新的高度。

随后,俄罗斯国立师范大学雷萨科娃教授、北京外国语大学黄玫教授、我校李谨香副教授等8位国内外知名高校的专家学者,分别围绕对外俄语教学、中俄两国俄语教学体系比较、中国当代俄语学等问题作主旨发言。

开幕式主旨发言结束后,各国俄语界学者在为期两天的分论坛中,探讨了现代俄罗斯语言学热点问题、跨文化背景下的翻译理论与实践、世界文明中的俄罗斯文学与文化等现当代俄语学研究重要问题。

闭幕式上,各分论坛主持人分别汇报总结各组发言情况。黑龙江大学黄东晶教授、奥地利对外俄语教学资深专家别尔季切夫斯基(А. Л.Бердичевский)教授、吉尔吉斯斯坦玛纳斯大学杰尔贝舍娃(З. К.Дербишева)教授、我校斯捷潘诺夫(Е. Н.Степанов)教授分别就俄语视听说课程教学、作为国际语言的俄语、吉尔吉斯斯坦俄语语言学发展史、语言文化多样性对区域内俄语言语体系轴心地位的影响等问题作主旨发言。俄罗斯普希金奖章获得者、我校“潇湘学者”特聘教授斯捷潘诺夫教授代表组委会作总结发言,并宣布第二十五届“俄语学与现当代”国际学术研讨会顺利闭幕。

来自17个国家俄语学界的200余名专家与学者以线上和线下同步进行的形式参加研讨会。

据悉,“俄语学与现当代”国际学术研讨会是世界俄语学研究者在全世界范围内推广俄语、探讨俄语学发展重要问题的盛会,本次会议是“俄语学与现当代”国际学术研讨会第一次在中国举办,吸引了来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、波兰、吉尔吉斯斯坦、奥地利、摩尔多瓦、意大利、亚美尼亚、保加利亚、格鲁吉亚、土耳其、匈牙利、拉脱维亚等17个国家的200余名专家与学者参会。本次研讨会的召开,必将有助于进一步深入推进我国现当代俄语学研究、高校俄语专业建设及俄语教育事业发展,为我国俄语学科发展贡献力量,进而推动世界俄语学持续高质量发展。

编辑:冯振辉 黄芷舟