我校召开安全稳定工作会议

2022-09-27 14:57   来源:湖南师范大学新闻网   作者:马铁泉 刘茵   点击:

(记者 马铁泉 刘茵)9月26日上午,我校召开安全稳定工作会议。校党委副书记周俊武、副校长刘怀德等在家校领导和各职能部门、学院主要负责人参会。

会前,与会人员集中收看了全省教育系统安全防范动员视频会议。省教育厅党组书记、厅长夏智伦指出,安全稳定是教育发展的前提和基础,也是办人民满意教育的基本要求。各地各校要时刻绷紧安全生产这根弦,认真吸取各类事故经验教训,深入分析当前教育安全形势,抓实教育安全各项工作,全力维护师生生命财产安全和校园稳定。他强调,要按照《湖南省教育厅深入排查重点领域潜在风险隐患坚决防范遏制重特大事故行动方案》的要求,深入开展教育领域安全大排查大整改,突出消防安全、校车安全、建筑安全、实验室安全、设备设施安全、燃气安全和防溺水等重点领域及重点学校、重点环节,确保全面排查潜在风险并实施分级管控到位。各地各校要进一步深化标本兼治,健全长效机制,从根本上筑牢安全底线。夏智伦要求,各级各类学校要把安全工作摆在重要议事日程,全面提高安全意识和管理水平,切实看好自己的门,管好自己的人,以“如履薄冰”的责任担当确保教育一方平安。要重点抓好国庆假期前后学校疫情防控工作,做到超前化研判、科学化布防、信息化支撑、精准化指导、标准化管理、常态化监督,坚决守住不发生规模性疫情底线。

视频会议结束后,校党委委员、宣传部部长段巍传达上级相关文件精神,宣传部、保卫处、研究生院、学工部、信息化中心、防控办等部门主要负责人结合单位职责,分析了安全防范风险点,并部署了相关工作。

刘怀德强调,做好安全防范工作,一是要加强政治意识,要学习贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神,抓牢抓细抓实安全防范工作;二是要彻底全面排查整治各类安全事故隐患,有效防范和坚决遏制事故的发生;三是要对学校发现的问题进行及时复盘,并抓好整改,要不断提升安全管理水平。

周俊武强调,要深刻认识学校安全稳定工作面临的新形势新挑战,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要进一步明晰责任,强化责任担当,压紧压实校园安全稳定主体责任;要进一步强化底线思维,全面排查校园安全隐患,提高风险研判的科学化、精准化水平,将各项工作举措、应急预案落实落细,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

编辑:刘茵