《习近平法治思想概论》教学研讨会在长沙举行

2022-06-10 21:20   来源:湖南师范大学新闻网   作者:陆强 孔知之 陈治宇   点击:

(通讯员 陆强 孔知之 记者 陈治宇)6月10日,《习近平法治思想概论》教学研讨会在长沙举行。中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显作了题为《习近平法治思想教学工作的几点思考》的主题报告。我校副校长蒋新苗出席会议。

蒋新苗表示,我校法学院依托部省重点共建“双一流”高校平台,在科学研究、课程建设、人才培养等方面取得了较快发展,在《习近平法治思想概论》课程建设上积累了经验,形成了独具特色的法治人才培养机制。

高等教育出版社副社长王卫权在致辞中指出,此次会议的召开正当其时,不仅是贯彻习近平法治思想“三进”的落实会,而且是将习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系的推进会,还是推动习近平法治思想教材建设向教学工作转化的一次重要研讨会。

在主题报告环节,张文显从思想印记、鲜明特色、主要内容、理情结合、研究动态五个方面阐释了习近平法治思想的理论内涵。张文显表示,习近平法治思想具有十大鲜明特色,分为六个理论板块、十八个理论命题,是理性和情感完美交融的理论体系。在教学过程中应当坚持理情结合,除了注重讲习近平法治思想的政理、法理和哲理,还应注重讲习近平法治思想的人民情怀。

在经验交流环节,我校法学院院长肖北庚作了题为《力行习近平法治思想,创新法治人才培养机制》的报告。肖北庚表示,高等法学院校作为法治人才尤其是后备人才培养的主阵地,对高素质法治人才培养起根本性和全局性作用。报告分为“把握法治人才培养目标定位,全面提升人才培养质量”“把握高等法学教育改革方向,创新人才培养方式”“把握法学学科性质,科学处理知识教学与实践教学关系”三个部分。

中南大学法学院副院长彭中礼作了题为《习近平法治思想概论教学过程中的“三位一体”》的报告,湖南大学法学院副院长蒋海松作了题为《习近平法治思想概论教学中的道与术》的报告,湘潭大学法学院院长欧爱民作了《习近平法治思想三进的湘大做法》的报告,湖南科技大学法学与公共管理学院副院长宋智敏作了《湖科法学:“五措并举”推进习近平法治思想入脑入心》的报告。

我校法学院党委书记唐建文、副院长欧福永分别主持了上午和下午的教学研讨活动。

此次教学研讨会由我校法学院、高等教育出版社联合主办,旨在帮助任课教师吃准吃透《习近平法治思想概论》教材的主要内容和基本精神,推进习近平法治思想入脑入心。中南大学、湖南大学、湖南师范大学等省内30余所高校的100多位专家学者参加了教学研讨活动。

编辑:刘姣 陈治宇