我校承办2022年度湖南省国家自然科学基金工作推进会暨地区联络网会议

2022-05-31 09:11   来源:湖南师范大学新闻网   作者:科技处   点击:

(供稿 科技处)5月27日,2022年度湖南省国家自然科学基金工作推进会暨地区联络网会议在长沙召开。湖南省科技厅党组成员、副厅长、一级巡视员鲁先华,我校副校长杨震出席。会议由省基金办主任任树言主持。

杨震介绍了学校的基本情况。他表示,我校高度重视基础研究工作,将国家基金项目纳入高水平大学建设的重要指标,在资金投入和平台建设上予以倾斜。在基础研究人才培养方面,设立了特聘教授科研启动基金和博士科研启动基金,推出“潇湘学者计划”和“世承人才计划”,启动了国家杰青和优青培育计划。我校国家自然科学基金项目立项工作呈现“阶跃式”发展,湖南省自然科学基金项目立项数也逐年递增,湖南省杰青和优青项目立项也取得了较大的突破。在科学基金的持续资助下,学校以“破五唯”为突破点,不断完善科技成果评价体系,高水平科研成果不断涌现,高水平科研人员快速成长。他希望,通过此次会议的深入交流,大家的思想产生碰撞,迸发出新的学术火花,能够有力促进我省基础研究工作的蓬勃发展。

鲁先华对全省2021年度基础研究工作给予充分肯定。他对于今后自科基金工作提出意见。他认为,一是要积极争取国家基金,国家自科基金项目是我省获得国家基础研究项目的主要来源,是科技竞争力和基础研究能力的重要体现,也是学科评估和“双一流”建设的重要指标。二是要重点培育“种子选手”,自科基金作为一项“人才工程”,是科技人才成长的“摇篮”,也是我们留住人才、引进人才、增强科技人才对湖南归属感的重要保障。三是要加大改革创新力度,要结合湖南实际情况,加快完善基础研究多元化投入机制,进一步推进科研领域的“放管服”,赋予科技人员更大的自主权。四是要建立多方联动机制,要加强与教育、卫健、市场监管局等部门及市州科技局的合作联动,加快协同创新进度,要推进高校、科研院所、新型研发机构、企业等之间的相互联动,打通基础研究、技术创新、成果转化、市场应用全链条,加速科技优势转化为发展优势。

国家自然科学基金湖南省地区联络网组长单位中南大学介绍了2022年国家自然科学基金工作思路和湖南省联络网申报受理情况。省基金办四级调研员周娉介绍了2022年度湖南省自然科学基金项目申报、评审、立项情况与2023年度改革举措。湖南省科学技术事务中心项目运行服务部部长谢静波介绍近年来湖南省自然科学基金项目验收工作情况。湖南大学科学技术研究院长尹双凤做了题为《奋力开展有组织科研,为湖南自科做更大贡献》专题辅导报告。

本次会议由湖南省自然科学基金委员会、中南大学主办,我校承办。来自湖南省科技厅、各高校、科研院所、医院和企业等科研单位的科研管理部门负责人及相关工作人员参加了会议。

编辑:薛舒丹

上一条:湖南省促进2022届高校毕业生留湘来湘就业专场招聘会在我校举行