【抗击疫情】校地联动同发力 共筑学校抗疫铜墙铁壁

2022-04-08 22:10   来源:湖南师范大学新闻网   作者:易珊 董飞 刘姣   点击:

(记者 易珊 董飞 刘姣)“城市黎明的灯火,总有光芒在闪烁,重复着一个又一个,不可遗漏的名册,你选择去关怀谁呢?感谢谁呢……”近日,致敬奋战在区校“疫”线的勇士的原创视频《无名之背》在我校师生的朋友圈刷屏。

自3月26日湖南师范大学二里半校区被划为疫情防控管控区以来,学校与岳麓区、街镇、社区四级联动发力,开启硬核抗疫模式,共筑校园疫情防控铜墙铁壁,携手描绘出一幅“团结一心、众志成城、同舟共济”的战疫图景。

心系疫情送关怀打造联防联控“岳麓样板”

此波疫情发生以来,湖南师大校方、岳麓区、街道、社区四级联动,于3月27日紧急组建了师大片区防疫前线指挥部,确保各项疫情防控工作有序运转。

学校多个职能部门和各学院积极参加指挥部会商会议,形成了联动联控的工作专班机制;区卫健委、区防控指挥部和学校加强信息对接和联络沟通,确保实现信息无缝对接,区校紧密联动,指挥部高效运行。

此外,岳麓区对防疫物资调度、生活物资供给、交通运输协调、网络运行保障、核酸检测统筹等工作进行总体规划的基础上,开通了24小时热线电话保障高校困难第一时间解决;岳麓区疾控中心与市疾控中心无缝对接,科学指导学校疫情防控工作。

搭建“疫”区服务链 捐赠物资保障连轴运转

物资捐赠暖人心,守望相助抗疫情。3月30日,为助力学校疫情防控,岳麓区委、区政府、湖南师范大学片区防疫前线指挥部捐赠了20万个医用口罩和120箱手部消毒液,解了我校身处管控合围区学生的燃眉之急。

4月3日上午,在岳麓区政府的大力支持下,岳麓区商务局联合湖南乐农汇农产品配送有限公司为我校配送了新鲜蔬菜共计1200公斤,让广大师生吃的放心、安心、开心。

目前,湖南师范大学片区人员管控、核酸检测、物资保供等工作运转顺畅,防疫形势平稳可控。

携手并进守“疫”线 激发区校战疫硬核力量

区校携手共绘校园疫情防控同心圆。为确保区校平安,岳麓人和师大人争当勇士,各司其职,全力以赴保障全校师生员工的身体健康与生命安全,维护学校正常的教学秩序和校园稳定。

区校领导心系师生、深入一线,到各校区巡查疫情防控工作并慰问师生;值班人员24小时驻守学校,与学生同吃同住,用满怀温情的话语和坚定的行动,传递温暖与力量;后勤职工闻令而动,逆向前行,密织后勤保障网;机关党委的党员同志争当“红色先锋”,筑牢疫情防控“红色防线”,让党徽闪耀在疫情防控的最前沿。

为做好核酸检测工作,学校和两个社区积极宣传、广泛发动,利用小喇叭、上门等方式,组织片区师生及居民进行核酸检测。从3月26日开始,在师大体育馆等6处设立检测台,顺利开展了9轮核酸检测共计229074人次,均为阴性。

防疫与教学,一个都不能少。我校招生与就业指导处开通网络面试间,多措并举做好特护期就业工作,为毕业生高质量就业保驾护航;辅导员直播连线,为同学们答疑解惑、疏导情绪,也让关心、关注学校疫情防控的家长朋友们安心、放心;教师迅速投入线上教学,做活网课,保证教学质量;学生在线学习认真,严格自律,课余时间参加志愿抗疫服务活动,践行着“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”在市、区两级的关心、关怀和大力支持下,我校与岳麓区心手相牵,以扎实的工作作风为没有围墙的学校筑牢了疫情防控的铜墙铁壁。扛过“倒春寒”的校园里繁花锦簇,孕育着勃勃生机。

编辑:刘姣