我校举行2022年度国家基金项目申报动员暨科研诚信宣讲大会

2021-10-29 09:03   来源:湖南师范大学新闻网   作者:马铁泉 刘书婷 肖晔   点击:

(记者 马铁泉 刘书婷 肖晔)10月28日下午,我校2022年度国家基金项目申报动员暨科研诚信宣讲大会在国际学术报告厅顺利召开。校长刘起军出席会议。会议由副校长谢资清主持。

社科处处长杨合林对我校国家社科基金项目的发展情况进行汇报。他结合“十四五”发展规划、上一年度完成情况等方面对各学院2022年度国家社科基金项目进行指导,并提出两点建议:一是做实“三稿三审”的基本功,二是打好立项后管理工作的组合拳。

科学技术处处长马铭从三个方面汇报我校国家自然科学基金项目的立项情况,从四个方面提出基金项目申报工作面临的问题和挑战。她同时对基金项目下一步的发展提出了七点思路和建议,对我校科研管理部门以及各学院情况进行总结和思考。她表示“科研诚信是科技创新的重要基础”,希望各学院加强对科研诚信的规范化管理,对科研诚信引起重视。

历史文化学院副院长刘利民代表文科学院汇报了历文院组织申报国家社科基金的做法,分享了申报经验。

物理与电子科学学院院长唐东升代表理科学院回顾了近四年来物电院自科基金的立项情况,对科研管理工作提出了三点思考。

刘起军对大家的情况汇报和经验分享给予充分肯定,并表示学校始终高度重视国家基金项目申报工作。他提出四点要求:一是要切实提高思想认识。国家基金项目是评价一所学校综合实力的重要指标,反映学校整体的教学科研实力,各学院院长要作为学院“一把手”工程抓好落实。二是要加强人才队伍建设。要努力提高引进人才的质量和水平,培养优秀青年学者,进一步推进学校教学科研内涵式发展。三是要改革创新体制机制。要充分调动全体专业教师科研积极性,各职能部门和学院加强沟通合作,完善配套激励机制,规范综合考核机制。四是要做好具体的组织工作。要做到提前动员、动员到人、反复动员,同时加强组织培训,明确项目申报方向,提升项目申报技能。学院要积极寻找增长点、发现增长点、创造增长点。一方面,要顺应科学研究协同发展的大趋势,鼓励跨学院、跨学科的科研合作;另一方面,要盘活存量,鼓励广大教师深入分析各学院具体情况,开垦学科“荒地”、开采科研“富矿”。

谢资清作大会总结。她鼓励各学院相互交流,补齐短板,加强优势,共同努力以高水平的科研进行高质量的申报工作,以高质量的项目带动高水平的研究。

各二级学院、附属医院院长以及学校相关职能部门负责人参加会议。

编辑:刘小松

审核:清平乐

上一条:我校与长沙市人民政府签署合作推进树达学院转设协议暨市校深度融合发展战略合作协议