我校举办首届麓山知识产权论坛

2021-04-25 15:52   来源:湖南师范大学新闻网   作者:董飞 陈可 池淼   点击:

(记者 董飞 陈可 池淼)为提升高校知识产权保护与运营能力,促进科技成果转化,提高师生知识产权保护意识,激发创新热情,4月24日上午,湖南师范大学首届麓山知识产权论坛在法学院205报告厅举行。湖南省知识产权协会常务副理事长刘跃红、湖南省市场监督管理局知识产权运用处处长何萍、长沙市知识产权局副局长黄向红、副校长蒋新苗出席论坛,活动开幕式由法学院党委书记于烽主持。

蒋新苗对与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并从历史沿革、学科建设和人才培养等方面简要回顾了学校的发展历程。他表示,湖南师范大学坚持高素质、高层次、多样化、创造性的人才培养目标,始终将育人置于最重要、最根本的位置,经过多年发展,学校在知识产权人才培养方面,形成了知识产权专业人才培养、普识人才培养和社会人才培养的基本人才培养格局。他强调,近年来湖南师范大学知识产权工作取得较好成绩,知识产权转化成绩亮眼,下一步学校将聚焦转化的难点痛点,通过理论创新与实践创新的良性互动,推动突破转化困境,把高质量贯穿于学校知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。他预祝本届论坛取得圆满成功并期待论坛研讨成果能为高校知识产权的保护和转化贡献应有的智慧力量。

何萍对本次论坛给予了高度肯定。她总结了省内获批省高校知识产权建设项目的8所高校知识产权中心在知识产权转化和运用等方面所取得的一系列成绩,认为湖南师范大学知识产权中心建设特色明显、成效显著。她强调,当前财政部和国家知识产权局正在开展实施专利转化专项计划,为促进中小企业发展,湖南省将进一步推动高校的专利转化工作,扩大高校知识产权中心建设覆盖面;鼓励高校创新成果与湖南省优势产业链匹配融合,利用现有平台开展专业的分析和对接;支持高校建立知识产权转化运用与职称评定岗位挂钩、与人才评价考核制度挂钩的评价体系,强化专利转化应用的激励导向和实践导向功能。

黄向红认为,“十三五”以来,长沙市知识产权事业发展势头迅猛,取得了一系列骄人成绩。他表示,2021年是长沙市承担“三高四新”领头雁使命的开启之年,长沙市知识产权局进一步强调知识产权对于实现该项使命的重要作用。湖南师范大学首届麓山知识产权论坛作为知识产权宣传周活动内容之一,吹响了湖南师范大学知识产权事业进军的号角,可谓意义深远。他表示,长沙市知识产权局将继续完善知识产权顶层设计,积极推进《长沙市知识产权促进与保护条例》立法;加强知识产权维权和行政执法;促进知识产权运营和转化;加大知识产权公共服务平台的搭建资金投入;为知识产权事业提供人才保障和经费保障。

开幕式后,参会代表围绕“新时代知识产权保护与运营、促进高校知识产权转化”的主题纷纷建言献策。近几年,湖南师范大学成功申报并设立了知识产权本科专业、中国知识产权远程教育湖南师范大学分站、湖南省知识产权培训基地,并获得了湖南省知识产权中心建设项目的立项资助,2020年被长沙市政府授予为驻长高校知识产权在长转化专门机构。

本次论坛由湖南师范大学主办,湖南师大知识产权运营有限公司协办。湖南省市场监督管理局、湖南省知识产权协会、长沙市知识产权局、湖南省高级人民法院、长沙市中级人民法院、兄弟高校等社会各界代表以及我校相关职能部门负责人、师生代表共计120余人参加了此次活动。

审核:蔡颂