English 旧版 办公
您所在的位置: 首页 > 正文

师大要闻

我校景辉教授参与的研究项目入选中国高等学校十大科技进展

作者:邹永星 时间:2017-12-27 17:34 点击:

(通讯员 邹永星)近日,教育部传来喜讯,我校物理与信息科学学院景辉教授参与的研究项目“非对称微腔光场调控新原理研究”入选2017年度中国高等学校十大科技进展。

该项目由北京大学申报,我校是其第二个合作单位,景辉教授参与了项目的科学研究。这是我校重视创新人才队伍建设,不断加强高层次人才引进力度取得的初步成效,也是我校通过量子效应及其应用省高校2011协同创新中心,加强与国内外一流科研院所优势互补、协同创新结出的新硕果。

该项目在非对称光学微腔中提出混沌辅助的光子动量转换新原理,实现了光学微腔的高效、超宽谱光耦合。非对称光学微腔打破了空间旋转对称性,调控了局域光场,从而在支持分立回音壁模式的同时获得了准连续混沌模式。混沌辅助的耦合不再需要微腔与波导模式光子的动量匹配,有望在集成光子学和信息处理等领域发挥重要作用。此外,该项目还利用光学克尔效应的非线性调制,在实验上首次观测到微腔光场的自发对称性破缺,并获得了微腔手征光场。项目研究成果分别发表在《科学》和《物理评论快报》上,被Phys.org和Science Daily等十余家国际科技媒体专题报道,标志着我国微腔光学研究达到了一个全新高度。

据悉,“中国高等学校十大科技进展”由教育部科学技术委员会组织评选,自1988年开展以来,已举办了20届。该活动在提升高等学校科技整体水平、增强高校科技创新能力发挥了积极作用。

编辑:黄柳英

责编:李瀚 张永涛

审核:公页

上一条:学校召开二级单位结对帮扶工作推进会

下一条:湖南省第十届研究生创新论坛分论坛在我校开幕

关闭

师大官方微博

热门新闻