我校在国家2020年博士后科研流动站评估中获佳绩

2021-01-05 15:06   来源:湖南师范大学新闻网   作者:人事处   点击:

(供稿 人事处)近日,全国博士后管委会通报了2020年全国博士后科研流动站评估结果,我校参评的18个博士后科研流动站通过评估。其中,中国语言文学流动站评估结果为优秀,是我校设立博士后科研流动站以来首次获得国家评估优秀等级。

我校于2003年始设博士后科研流动站,目前共设有中国语言文学、外国语言文学、哲学、中国史、教育学、政治学、心理学、马克思主义理论、法学、音乐与舞蹈学、理论经济学、新闻传播学、化学、生物学、物理学、地理学、数学、统计学、生态学、体育学等20个博士后科研流动站,累计招收和培养博士后研究人员349名。在我校“吸引优秀博士、促进学科发展、加快高层次人才队伍建设”的宗旨下,博士后队伍在学校的人才培养、科学研究、师资队伍建设和社会服务等方面发挥着越来越重要的作用。

我校各博士后科研流动站以本次评估为契机,总结了五年来博士后科研流动站的成绩和经验,梳理出工作中存在的短板,充分认识博士后科研流动站在高层次人才培养中的重要作用。相关学院和流动站负责人均表示,将认真贯彻落实国家关于博士后工作的各项管理制度和有关要求,加强博士后制度建设,创新工作机制,做好博士后研究人员招收工作,提高博士后培养质量,更好地发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才中的作用,为学校奋战“双一流”学科建设作出积极贡献。

据悉,国家博士后科研流动站综合评估工作每5年举行一次。今年适逢我国博士后制度实施35周年,作为重要纪念活动之一的博士后流动站综合评估,对全国2017年前获批设立的共计2835个博士后科研流动站进行了评估。评估内容包括流动站工作制度建设、学术环境营造情况、流动站管理水平、博士后研究人员招收情况、科研成果产出情况、人才成长情况等。评估结果将作为评价流动站工作情况和博士后培养质量的重要指标。

编辑:王佳琪 刘姣

责编:张永涛 马铁泉

审核:蔡颂

上一条:我校承担完成的2项国家社科基金项目研究成果获评“优秀”等级