English 办公
您所在的位置: 首页 > 公告通知 > 正文

公告通知

湖南师范大学校内公共楼宇命名征集启事

2018-09-26 19:14   来源:湖南师范大学新闻网   作者:党委宣传部   点击:

为进一步做好80周年校庆工作,营造良好的校园文化氛围,体现校园文化建设的理念和特色,规范校内公共楼宇名称,学校决定面向全体师生员工、校友和社会各界人士开展公共楼宇命名征集活动。具体方案如下:

一、命名对象

学校各校区未命名公共楼宇(详见附件1)

二、命名原则

1.传承性。命名要有利于传承历史、着眼未来,体现学校办学理念、办学特色;遵循楼栋现有功能,有利于对内管理、对外交流。

2.文化性。有利于建设高品位校园文化,营造规范、和谐的良好育人环境;突出学校特色,着眼中华优秀传统文化传承、弘扬民族文化。

3.一致性。命名要体现建筑物的用途,并与学校的整体布局及周边环境协调一致。

4.关联性。命名应结合校园坐落、地形地貌、规划布局、建筑特色和使用功能,注意关联性,体现系统性和整体性。楼宇命名注重点面结合,同一片区的楼宇可结合实际,围绕同一主题命名,如音乐学院围绕“乐”,命名“和乐楼”“德乐楼”等;美术学院可围绕“美”,树达学院可围绕“达”,咸嘉湖校区可围绕“仁”,木兰路周边可围绕“兰”等。

5.严谨性。命名要规范、精炼,一般以3字为宜(均为XX楼,如“至善楼”“景德楼”),便于称呼、识别和记忆;命名不得侵犯他人著作权和名誉权,一经采用,其知识产权归学校所有(包括但不限于使用权、改编权)。

三、时间安排

1.作品征集(2018年9月26日-10月8日):发布征集通知,广泛动员、征集作品并及时上报;

2.作品评审(2018年10月9日-10日):组织专家评审小组对征集作品进行鉴别、评议,确定入选方案;

3.征求意见(2018年10月10日-11日):通过官方微信、官方网站对入选方案进行公示,广泛征求意见,并根据反馈意见进行修改和完善;

4.方案确定(2018年10月12日-15日):将方案提交学校审议,确定最终方案并公布。

5.宣传制作(2018年10月16日-22日):通过校内外媒体将学校审定通过的方案进行宣传推广,并按程序规定明确施工单位,镌刻楼名。

四、征集方式

《楼宇名称征集表》(附件2)主要由党委宣传部、校工会、离退休工作处、学生工作部、校友总会负责收集:

1.各楼栋使用单位、专家以及校外人士的《楼宇名称征集表》报党委宣传部,联系人:李翠霞,联系方式:0731-88872448,邮箱:1305421023@qq.com;

2.在职教职工的《楼宇名称征集表》报校工会,联系人:谭郑霄,联系方式:0731-88872879,邮箱:596422360@qq.com;

3.离退休教职员工的《楼宇名称征集表》报离退休工作处,联系人:方俊雄,联系方式:0731-88872177,邮箱:420816317@qq.com;

4.在校学生(含本科生、研究生)的《楼宇名称征集表》报学生工作部,联系人:陈丽荣,联系方式:0731-88873002,邮箱:554514547@qq.com;

5.广大校友的《楼宇名称征集表》报校友总会,联系人:徐倩,联系方式:0731-88872359‬,邮箱:506151424@qq.com。

五、相关要求

1.学校相关单位要按照上述方案广泛宣传动员,集思广益,10月8日前分类报送《楼宇名称征集表》;

2.命名方案由名称和释义两部分组成,所提交的命名作品需要对所设计、命名的方案作出释义,主要包括构思创意、文字含义、对应出处等,字数在100字以内;

3.所投方案如有侵犯知识产权,投稿者承担一切责任;概不退稿,请作者自留底稿;对于正式采用的命名,学校统一颁发证书。

附件1:湖南师范大学拟命名公共楼宇一览表.docx  

附件2:湖南师范大学楼宇名称征集表.docx

党委宣传部

2018年9月26日

上一条:湖南师范大学因公出国(境)团组信息公示表

下一条:关于开展新生入馆教育的通知

关闭