湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【红网】情牵“脱贫攻坚” 湖南师大学子“智力”帮扶插柳村脱贫致富

来源:红网 作者:孙洁 蔡颂 宋沛珊 发布时间:2017年11月14日 19:02 点击:

湖南师大五个学院合作组建“2017年赴插柳村暑期社会实践服务团”,深入走访调研该校对口帮扶单位邵阳市绥宁县插柳村。

湖南师范大学为当地村民开设了两期“红色论坛”。

文艺汇演。

红网时刻11月13日讯(记者 孙洁 通讯员 蔡颂)无心插柳柳成荫,有心插柳柳成金。有一群青年,他们有幸作为传播者带着优秀的知识和艺术来到美丽的插柳村,但更幸运的是还能带着乡亲们和学生们的真挚情谊离开这儿——今年暑假,湖南师大五个学院合作组建“2017年赴插柳村暑期社会实践服务团”,深入走访调研该校对口帮扶单位邵阳市绥宁县插柳村。在这里,他们不仅收获了与插柳村的深厚情谊,还在扶贫实践方面取得了新成效、新突破、新发展。

插柳村作为绥宁县关峡乡的一个贫困村,青壮年外出务工,留守老人、留守儿童问题日益凸显。为落实“精准扶贫”的号召,培育和践行社会主义核心价值观,鼓励大学生深入贫困地区开展社会实践服务,自2015年,湖南师范大学成为插柳村的对口帮扶单位后,已连续三年组织多达400余人的大学社会生实践团队,赴插柳村开展“文化扶贫、艺术扶贫、政策扶贫、科技扶贫、教育扶贫”等活动,有效改善了村民的精神面貌,增强了百姓的致富能力。

红色论坛法律咨询 “智力”扶贫有妙招

“每次借款不打欠条合适吗?”“被家禽咬伤应该谁负责任?”“安全义务保障责任是什么?”“共同危险行为有哪些?”……在插柳村调研时,湖南师范大学为当地村民开设了两期“红色论坛”。队员们围绕依法治国等国家政策方针,注重情境性、乡村感和教育性,为插柳村传播法律正能量和法治新思想,营造了良好的法治氛围。切实促进了村民对法律的了解、提升他们对政策的解读能力、增强其法治意识等方面也起到了重要作用。

做好前期筹备的调查研究工作,红色论坛宣讲员前期走访插柳农家10户,形成10篇详实的访谈记录,为红色论坛的举办提供了丰富的事实素材。村民苏新玉说:“这些大学生工作蛮认真的,太阳这么厉害,又是双休日,他们冒着酷暑挨门逐户开展问卷调查,与村民座谈,了解贫困户致贫原因,共商脱贫办法。”

此外,湖南师大还通过摆点,解决村民生活中碰到的日常法律问题,健全法治意识。该校团队成员们在插柳村开展了为期三天的摆点宣传活动,共接受27次法律咨询,其内容主要涉及婚姻、借款以及外出务工劳动合同等领域。在此期间,实践团还针对贫困群体发放国家贫困资助宣传手册百余份,帮助村民了解国家贫困资助政策。“这些大学生们既为我们解决了实际生活中遇到的法律问题,也给我们普及了相关法律知识,真的要谢谢他们。”插柳村村民们纷纷说道。

大手牵小手 用“文艺”帮扶插柳村

“一户户勤劳的插柳人家,一座座朴实的苗家村庄,如今更俊俏了模样……”当日,一阵阵悠扬的歌声在插柳村苗寨里回响,那是湖南师大志愿者们在插柳村开展“三下乡”社会实践活动的最后一天。文艺演出中,大学生与村民、留守儿童担当演员、主持人,共同表演了10个原创节目。

儿童葫芦丝口琴艺术拓展班汇报展示、苗乡手杖舞、苗绣作品展示儿童T台秀……此次文艺演出辐射县、乡、村三级,吸引观众百余人。为了把最好的插柳村面貌展现出来,湖南师大团队于在暑假完成了艺术拓展班招生工作,共招募3至9年级学生50余人。共开设七类艺术课程,分别是歌唱、口琴、葫芦丝、模特、表演、舞蹈、播音主持,每个班安排两名志愿者进行课程教学。

此外,实践团音乐学院分队还特别捐赠儿童音乐图书、文艺演出服饰、葫芦丝、口琴、鼓号等物资及乐器,以支持插柳村开展各项文艺活动,通过集中培训在关峡乡组建了一支儿童鼓号乐队。实践团新闻与传播学院分队在实践服务期间从插柳村民中选拔多名小主持人及小播音员,并对其进行专业培训,帮助插柳广播站进行日常播报工作。

“我们希望的就是通过这些文化扶贫举施,能丰富插柳村居民的文化生活,为当地人民带来崭新的文艺气息。”湖南师大实践团队的学子说道。

旅游扶贫“精准滴灌” 惠及贫困村民

插柳村属传统古村落,村民收入主要来源为劳动力输出,致富手段单一。因地处偏远,基础设施建设落后,“有好山好水,就是没外地游客”,插柳村村支书苏进云介绍道。

在实践服务期间,湖南师大实践团美术学院分队及新闻与传播学院分队共拍摄《山乡巨变•插柳成荫》等两支展示插柳村风土人情与扶贫实践工作的宣传纪录片。视频组成员每日凌晨五点钟开始开展实践工作,在4天时间内完成了插柳村宣传片前期素材的采集。纪录片中插柳村的自然风光和人文风情被生动地展现。

“我们通过拍摄宣传片探究插柳村旅游文化优势,促进插柳村旅游业发展从而带动其经济发展,后期推广的插柳村宣传记录片也将为插柳村的旅游扶贫、艺术扶贫、文化扶贫添砖加瓦。”该实践团的学生介绍道。

此外,湖南师大实践团工程与设计学院分队还以“传统苗绣的传承发展”为主题对插柳村和大圆村共80户村民进行了深入的调研走访,其中包括2户苗绣传承人,完成150份根据本地调研实际情况制定的纸质调查问卷,后期形成了1份调研报告。

扶贫工作要由“大水漫灌”变为“精准滴灌”。队员们运用自己的专业特长,完成了多类苗绣旅游文化产品的图纸设计及手工艺品实物制作,并联系到现实情况提出在发展插柳村旅游扶贫的同时,也需要开拓非遗苗绣文化产品的市场,以此吸引苗绣传承人,进而培育出传统苗绣手艺传承人,带动插柳人民脱贫致富。

原文链接:http://fupin.rednet.cn/c/2017/11/14/4473338.htm



上一条: 【红网】湖南师范大学“永雄奖学金”颁奖 47名优秀学生获奖励
下一条: 【湖南教育新闻网】湖师大成立习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社

关闭