当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【中国新闻网】“美院力量·影响未来(湖南)交流展”在长沙开幕

来源:中国新闻网 作者:中国新闻网 发布时间:2017年11月13日 14:35 点击:

开幕仪式

中新网11月8日电 11月5日晚,“美院力量·影响未来(湖南)交流展”在长沙举行开幕仪式,来自全国的20多位知名艺术家、文艺界高端人士及数百名美院学子和市民朋友们雅集一堂。

开幕仪式前,“美院力量·影响未来(湖南)交流展”艺术论坛上,12位艺术家和数百名美院学子面对面,对美院教育进行了探讨和反思,并鼓励美院学子坚持自己的艺术道路,关心社会、关心人民、关心时代的发展。

开幕式上,策展人马一鹰携翻译发表双语开展致辞,他介绍:“本次展览,从中国13所美院中遴选出具有代表性且具有引领作用的21位艺术家,与湖南的7位优秀艺术家代表互动交流;作品形式涉及绘画、影像、装置;他们的作品,既是个人艺术成就的展示,也是美院目前艺术教育发展状态的一个风向标。”

湖南师范大学美术学院院长李少波先生表示,此次交流展是对美院的致敬,给美术学院的老师和从美术学院走出来的艺术家们带来新的思考。他提出,中国美术教育体系应该以一种更开放的心态迎接未来,不仅要学习传统,还要面向未来,向未来致敬。

艺术批评家、策展人杨卫说这次展览将“学院力量”和“影响未来”结合起来是非常贴切的,因为学院就是指向未来,学院不断地培养未来的创作力量和生力军,而如果没有传统和文脉,未来无法立足。

艺术家李自健在致辞中说,这次展览让他回想起了自己的“美院时光”。“40年过去了,艺术的蓬勃发展充分显示了我们民族文化的自信。这次展出的从学院走出来的艺术家们的当代艺术作品,他们创造的“美”和想象,在艺术上打破了我们的很多迷思。”

中国人民大学艺术学院教授、参展艺术家王家增说,这次展览呈现的面貌代表着中国当代艺术一个局部的发展方向。他强调,中国当代艺术一定要立足国际化,只有立足国际化我们才能走得更远。

湖南美术出版社副社长、湖南美术家协会副主席、参展艺术家邹建平先生受湖南美术家协会委托祝展览圆满成功。他说:“不是艺术家和艺术作品影响未来,而是我们坚持的文化方向必然影响未来。我们坚持的文化方向代表着今天的生产力和文化需求,孕育着未来的文化形态。”

原文链接:http://www.chinanews.com/cul/2017/11-08/8371141.shtml

上一条: 【湖南日报】朱翔:推进长株潭协同发展 构筑湖南腾飞强大引擎
下一条: 【人民网】桃子湖文创园开园:校企对接打造岳麓山大学科技城科创合作样板