湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【湖南教育新闻网】湖师大岳凯华教授获“啄木鸟杯”中国文艺评论优秀作品

来源:湖南教育新闻网 作者:尹坤 巩爱华 发布时间:2017年10月09日 17:07 点击:

本网讯(通讯员 尹坤 巩爱华 )近日,由中国文联、中国文艺评论家协会主办的第二届“啄木鸟杯”中国文艺评论2017年度推优活动发布大会在北京中国文艺家之家举行。中国文联党组成员、副主席郭运德、中国文艺评论家协会主席仲呈祥等出席颁奖典礼,并为获奖者颁奖。我校文学院岳凯华教授专著《外籍汉译与中国现代文学的发生》被评为“啄木鸟杯”2017年度“中国文艺评论优秀作品”,为全国10部获奖著作之一。

“啄木鸟杯”是目前由中国文联、中国文艺评论家协会在全国文艺评论领域设立的年度最高奖。从2016年起,开始在全国范围内组织开展中国文艺评论年度推优活动,评选的评论作品涵盖文学、戏剧、电影、音乐、美术、书法、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、杂技、电视等12个艺术门类,每年举办一次,按照中央关于加强文艺评论工作的指导精神,评选优秀文艺评论作品,激励优秀文艺评论工作者,推进全国文艺评论的创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。2017年“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动旨在贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话、全国十次文代会和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》关于要高度重视和切实加强文艺评论工作的精神,按照中央《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》《全国性文艺评奖改革方案》中关于“做好文艺评论工作激励”的要求,有效激励广大文艺评论工作者,推动文艺评论更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚。

本次评选通过中国文联各团体会员、各直属单位,中国文艺评论家协会各团体会员,军委政治工作部、宣传局、文化处,各中国文艺评论基地,中国文艺评论家协会各专业委员会推荐与社会自荐的方式,共征集作品1000余份,经各推荐单位初步筛选,向中国文联和中国文艺评论家协会报送了398件作品,其中著作95部,文章303篇。中国文联、中国文艺评论家协会专门组成推选委员会,先后组织了30余位专家通过初评、复评、终评三次评议,全部采取匿名评审的方式,本着注重导向、注重质量、宁缺毋滥的原则,最终推选出年度优秀文艺评论著作10部,年度优秀文艺评论文章30篇。

岳凯华教授的获奖著作《外籍汉译与中国现代文学的发生》,2016年8月由湖南师范大学出版社出版后,在全国学届产生了较大学术反响。“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品终评专家推选意见指出:“该书对外籍汉译与中国现代文学的关系做了跨文化研究。作者论述了若干具有代表性意义的汉译外籍,从这些汉译外籍寻绎出现代文学史上一些重要作家的文学观念。案例具体,分析细致,且有深度和独特性”。

原文链接:http://news.hnjy.com.cn/xydr/164615.jhtml



上一条: 【湖南日报】湖南师大附属光琇医院挂牌
下一条: 【新湖南】湖南10位高校纪委书记“把脉”校园反腐

关闭