湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【新湖南】湖南10位高校纪委书记“把脉”校园反腐

来源:新湖南 作者:新湖南 发布时间:2017年10月09日 15:33 点击:

9月26日-30日,全省本科高校纪委书记、副书记,高职高专院校、技师学院纪委书记共130人聚首岳麓山下,就高校纪检监察工作接受专题培训。

主要任务是深入学习习近平总书记系列重要讲话,盘点党的十八大以来全省高校系统贯彻落实中央、中央纪委,省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列安排部署情况,部署当前和下一步纪检监察工作。

这次培训班站位高,立意深,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性,湘纪君邀请了10位学员代表畅谈高校纪检监察工作。

着力营造风清气正的校园氛围

中南大学纪委副书记 唐忠阳

通过这次专题培训,使我们进一步认清工作差距、自省能力不足,补足了聚焦主业、突出主责这一课,进一步增强了纪检监察干部的责任感和使命感。下一阶段,学校纪检部门将切实提高政治站位,以“三个着力”为目标,全面履行专责监督职能。

一是以深化中央巡视整改为契机,在监督执纪问责过程中推进学校各项制度建设,着力构建长效机制,使制度文化成为校园文化的重要内容;二是以全面从严治党战略统领监督执纪问责工作,着力营造风清气正的校园氛围,为学校加快双一流建设提供坚强政治保障;三是针对学校规模大、监督对象多的情况,抓住主体责任这个“牛鼻子”,着力解决好“上热、中温、下凉”的问题,督促学校二级党组织、职能部门、党支部主体责任挺在前面,推进全面从严治党向基层延伸。

扛起全面从严治党的主体责任

湖南大学党委副书记 陈伟

作为临时分管纪检工作的党委副书记,有幸参加了这次全省高校纪委负责人专题培训班,感触很多、收获也很多。作为一名党委副书记,在接下来的工作中,我要更加积极自觉地扛起全面从严治党的主体责任,主动抓好职责范围內的党风廉政建设工作,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职、抓不好就是渎职的理念;要更加旗帜鲜明地支持学校纪检监察部门开展监督执纪问责工作,对纪检干部高看一等,厚爱一筹;更加科学有效地加强党员干部的日常教育监督管理,推进压力向分管领域和部门领导干部传导,用好“四项谈话”制度,推动红脸出汗、咬耳扯袖常态化,做好治病救人工作。

努力构建多级纪检监察干部体系

湖南师范大学纪委副书记 何扬波

近年来,湖南师范大学纪委创新体制机制,建设了一支立场坚定、能打硬仗、值得信赖的纪检监察铁军。

完善机制。通过一“增”(增加编制),二“分”(在全省高校率先实现案件查办与审理分列),三“设”(在部分附属单位设立纪检监察室),四“派”(实行专职纪检书记派驻),努力构建了多级纪检监察干部体系。

练好内功。一强体魄,每年组织纪检监察干部参加各类培训10余人次,参与上级部门纪律审查工作20余人次,提高了纪检监察干部业务素质。二补内力,创新选拔机制,从地方纪委引进1名优秀纪检干部,充实了纪律审查力量。

突出成效。2016年以来,学校查办案件5起,协助参与上级查办案件20余起,树立了纪检监察部门的权威。2017年,学校被确立为省纪委驻省教育厅纪检组第一纪律审查室牵头单位,进一步加大了纪律审查力度。

聚焦执纪问责,彰显责任担当

湘潭大学纪委书记 董康明

作为一名大学纪委书记,在全面从严治党、落实两个责任中,责任重大,使命光荣。要按照高校领导干部既是政治家又是教育家的要求,坚持践行“四种形态”,把纪律挺在前面,坚持忠诚干净担当,统筹推进纪检监察工作:

第一,工作目标上做到“两个确保”,即确保学校健康发展,确保队伍健康成长;第二,工作思路上做到 “三个聚焦”: 聚焦执纪问责,加大执纪力度,严格纪律约束,彰显责任担当;聚焦日常监管,传导责任压力,推进重心下移,促进工作行稳致远;聚焦教育预防,强化两学一做,坚持早教育早发现早处置,打牢思想基础;第三,工作方法上做到“四个结合”:落实从严治党与推进从严治校相结合;抓好思想教育与加强制度建设相结合;关心干部成长与严格纪律要求相结合;坚守责任担当与鼓励改革创新相结合。

营造崇廉拒腐优良环境

湖南农业大学纪委书记 方逵

高校的职能、体制和对象的特殊性,意味着对高校纪检监察工作的要求更严,标准更高。既要监督领导干部廉洁从政,又要监督广大教师廉洁从教,还要教育学生廉洁务学。我校纪检监察工作将继续在以下几个方面下功夫:

一是严肃执纪问责,对着党章党规,动辄则咎,形成高压态势,着力营造不敢腐的氛围;二是助推各级党组织落实主体责任,积极践行“第一种形态”,规范党内政治生活,抓早抓小,预防小错酿大错、大错变违纪;三是持续推进校园廉洁文化建设和党性党风党纪专题教育活动,营造崇廉拒腐优良环境;四是着力协调程序性制度的完善,不断增强廉政风险防控能力;五是继续采取“派出去,请进来,多研讨”措施,提高纪检监察队伍的业务能力。

纪检监察干部要做到“四个过硬”

长沙理工大学纪委书记 胡永乐

习近平总书记把党章赋予纪委的职责凝练为监督执纪问责,要求监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。王岐山书记强调,一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。高校落实党风廉政建设“两个责任”,党委负主体责任,纪委履行好监督责任,既要协助党委加强党风建设,组织协调反腐败工作,又要对学校下属各单位落实党风廉政建设情况进行经常性监督检查。

为此,纪检监察干部要做到“四个过硬”,一是政治过硬,必须带头讲政治,坚定政治站位,保持政治定力,坚定理想信念,防止精神“缺钙”;二是能力过硬,切实加强业务学习,提升工作能力,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,以过硬的实绩取信于民;三是作风过硬,做到心中有正气,为人正直,处事公正,干事讲担当,行为讲规矩;四是形象过硬,清正廉洁,遵纪守法,践行忠诚干净担当。

高等院校非净土

从严治党无例外

湖南财政经济学院纪委书记 李雪山

高校党风廉政建设和反腐败工作,直接影响学风、教风和校风,事关培养什么人的问题。高等院校非净土,从严治党无例外。我们高校纪检干部一定要进一步增强“四个意识”,提高政治站位,从党的事业和国家长远发展的高度,深刻认识肩负的职责使命,时刻把全面从严治党的政治责任记在心上、抓在手上,认真履行管党治党的监督责任,切实抓好执纪问责,努力营造山青水秀的高校生态和风正气清的育人环境。

进一步推动校内巡察

湖南理工学院纪委书记 谢贵辉

本次高校纪委负责人专题培训是及时雨,是营养剂,让我们进一步明白了扛在肩上的责任、埋在心里的准则,教会了我们履职履责、监督执纪的辨证法和方法论。作为纪委书记,应该是党章党规党纪的宣传员、坚守者。

高校是政治纪律宣传教育的前沿阵地,党委和纪委政治站位的高度决定了宣传教育的水平和效果。纪委书记要紧跟党中央的决策部署,适时提高政治站位,更重要的是要全力推动党政班子成员及时学习,全面履行主体责任,做政治上的明白人、带头人。通过培训,我想借第四纪律审查室牵头高校之机,进一步推动全面从严治党、校内巡察、深化“三转”、交叉执纪审查等工作,有序有效干出实绩。

突出执纪审查,落实“两个责任”

湖南中医药大学纪委书记 张玉芬

通过本次学习培训,更加明确了全面从严治党的重要战略意义,认清了党风廉政建设和反腐败斗争的新形势和新要求,坚定了纪检监察干部的政治信仰。

当前加强学校纪检监察工作,重在三方面下功夫:一是对标全面从严治党,自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持 “四个自信”,以更高的政治站位谋划推进高校纪检监察工作。二是聚焦监督执纪,以党章为遵循,树立“四个意识”,运用好“四种形态”,突出执纪审查,落实“两个责任”。三是践行“两学一做”,涵养执纪内功,厘清责任,深化“四转”,管好队伍,用担当彰显忠诚,以实际行动向党的十九大献礼。

监督执纪问责任务更加明确

湖南第一师范学院纪委副书记 莫崇芬

在欢庆建国68周年和喜迎党的十九大胜利召开之际,湖南省纪委四室和驻省教育厅纪检组联合举办的这个培训班内容丰富、形式多样,既是政治培训又是业务培训,很有意义,富有成效。我相信,通过这次培训,全省高校纪委的政治站位将不断提高,监督执纪问责任务将更加明确,纪律审查办案能力与合力将不断增强。全面从严治党在高校的强力推进,必将促进高校良好政治生态和育人环境的形成,从而有力推动高等教育事业取得长足发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

原文链接:http://www.hunantoday.cn/article/201710/201710010840432032.html



上一条: 【湖南教育新闻网】湖师大岳凯华教授获“啄木鸟杯”中国文艺评论优秀作品
下一条: 【新湖南】湖南文艺评论家岳凯华、何小平荣获中国文艺评论年度奖

关闭