当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【潇湘晨报】湖南光琇医院挂牌“湖南师大附属医院”

来源:潇湘晨报 作者:李柯夫 张莹 发布时间:2017年09月30日 17:28 点击:

9 月 28 日,湖南光琇医院正式挂牌成为 " 湖南师范大学附属医院 "。我国著名生殖医学与医学遗传学专家卢光琇、湖南师范大学校长蒋洪新共同揭牌,紧紧握手。这不仅标志着长沙高新区有了一所湖南师范大学的附属医院,周边居民能享受到更优质的医疗服务;还意味着湖南师范大学与湖南光琇高新生命科技有限公司的合作进入 " 快车道 ",双方将在学科建设、师资队伍建设、附属医院建设、奖学金设立等多方面实现资源共享、优势互补,开创知名高校与生命科学创新团队、民营医院合作的新路径。

双方具体合作内容包括:1、学科建设:卢光琇教授成为师大学科带头人、博士生导师;师大将聘请 " 光琇高新 " 其他符合要求的员工成为其兼职教授和硕士生导师、博士生导师;师大每年可予以 " 光琇高新 " 博士招生名额 1-2 名,全日制硕士招生名额 10 名左右;双方在共同感兴趣的各个方向开展合作,包括课题申请、项目开发、研究设备等。2、师资队伍建设:师大按照湖南省公开招聘的相关规定和程序,将 " 光琇高新 " 推荐的 4 位团队骨干成员纳入其人事编制,入编人员享受师大正式员工待遇,参与其教学与科学研究工作。3、附属医院建设:将湖南光琇医院设立为 " 湖南师范大学附属光琇医院 "," 光琇高新 " 每年接接收师大相关专业的实习和见习学生,按照有关要求进行管理,确保培养质量。4、设立奖学金:" 光琇高新 " 出资 100 万元设立 " 湖南师范大学惠霖光琇奖学金 ",用于奖励优秀的师生。

△蒋洪新

在挂牌仪式上,卢光琇教授说,一所科研机构或医疗机构背后,必须有知名高校强有力支撑," 在我心目中,湖南师范大学就是这样优秀的高校 "。另一方面,高校也需要寻找下沉平台,通过 " 校企合作 "、" 校医合作 " 培养专门人才,搭建临床试验基地,鼓励学术和体制创新。这是一次重大机遇,希望双方以合作促建设,实现自身发展新飞跃,同时也成为互利共赢的成功典范。

△卢光琇

湖南师范大学蒋洪新校长表示,学校正在积极推进改革建设,致力于培育一流人才,打造一流高等教育。湖南师范大学附属光琇医院正式挂牌后,将从 2018 年开始正式招收培养硕士研究生。双方也将进一步深化合作,促进校院融合,共享优质资源,增强湖南师范大学医学和生命科学的学科实力,推动该校 " 双一流 " 建设,实现教学与科研的共同发展,学校与医院的互利共赢。

此次设立惠霖光琇奖学金,也实现了卢光琇教授的父亲——中国医学遗传学的奠基人之一卢惠霖老教授的心愿。

卢惠霖于 1926 年在美国哥伦比亚大学读硕士时,师从现代遗传学的奠基人摩尔根教授和著名的细胞学家威尔逊教授,一辈子的梦想就是 " 创立中国的优生工程 "。为此,尽管历经频繁战乱,他始终仍把恩师赠送的英文版《基因论》带在身边翻译,历时十几年终于在 1959 年出版。此后 " 反右 " 和 " 文革 " 期间," 基因论 " 被扣上 " 唯心的 "、" 资产阶级学术思想 " 的帽子,他都没有低头,继续坚持科学研究。1978 年,身为湖南省政协副主席的卢惠霖,得知英国诞生了世界上首个试管婴儿,在国内首次提出要开展人类辅助生殖技术研究。直到老教授去世,清贫如他全部存款才 3 万元。卢光琇希望,奖学金设立之后能为更多年轻人创造机遇,鼓励他们走上这条道路,为更多百姓苍生造福。

潇湘晨报记者李柯夫 通讯员张莹

原文链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=59cca0b81bc8e09c1f000208

上一条: 【新湖南】湖南文艺评论家岳凯华、何小平荣获中国文艺评论年度奖