湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【新湖南】湖南师范大学附属光琇医院挂牌

来源:新湖南 作者:张莹 李瀚 发布时间:2017年09月30日 17:13 点击:

卢光琇成为师大学科带头人

湖南师范大学附属光琇医院挂牌

新湖南客户端9月28日讯( 通讯员 张莹 李瀚)今天,湖南光琇医院正式挂牌成为“湖南师范大学附属医院”。我国著名生殖医学与医学遗传学专家卢光琇、湖南师范大学校长蒋洪新共同揭牌。这标志着长沙高新区有了一所湖南师范大学的附属医院,周边居民能享受到更优质的医疗服务。

双方具体合作内容包括:1、学科建设:卢光琇教授成为师大学科带头人、博士生导师;师大将聘请“光琇高新”其他符合要求的员工成为其兼职教授和硕士生导师、博士生导师;师大每年可予以“光琇高新”博士招生名额1-2名,全日制硕士招生名额10名左右;双方在共同感兴趣的各个方向开展合作,包括课题申请、项目开发、研究设备等。2、师资队伍建设:师大按照湖南省公开招聘的相关规定和程序,将“光琇高新”推荐的4位团队骨干成员纳入其人事编制,入编人员享受师大正式员工待遇,参与其教学与科学研究工作。3、附属医院建设:将湖南光琇医院设立为“湖南师范大学附属光琇医院”,“光琇高新”每年接接收师大相关专业的实习和见习学生,按照有关要求进行管理,确保培养质量。4、设立奖学金:“光琇高新”出资100万元设立“湖南师范大学惠霖光琇奖学金”,用于奖励优秀的师生。

在挂牌仪式上,卢光琇教授说,一所科研机构或医疗机构背后,必须有知名高校强有力支撑,“在我心目中,湖南师范大学就是这样优秀的高校”。另一方面,高校也需要寻找下沉平台,通过“校企合作”、“校医合作”培养专门人才,搭建临床试验基地,鼓励学术和体制创新。这是一次重大机遇,希望双方以合作促建设,实现自身发展新飞跃,同时也成为互利共赢的成功典范。

湖南师范大学蒋洪新校长表示,学校正在积极推进改革建设,致力于培育一流人才,打造一流高等教育。湖南师范大学附属光琇医院正式挂牌后,将从2018年开始正式招收培养硕士研究生。双方也将进一步深化合作,促进校院融合,共享优质资源,增强湖南师范大学医学和生命科学的学科实力,推动该校“双一流”建设,实现教学与科研的共同发展,学校与医院的互利共赢。

链接:

“光琇高新”简介

湖南光琇高新生命科技有限公司是人类干细胞国家工程研究中心的运营实体,这是国家发改委首批批准的国家级干细胞工程中心。库存483株人类胚胎干细胞,为再生医学提供了充足的种子来源。中心于1999年发明先注核再去核的新方法,获得世界上首个人类治疗性克隆胚,先后被美国《华尔街报》和英国《泰晤士报》大篇幅报道。2001年,中心建立了我国第一株人类胚胎干细胞系,目前已发展成具有自主知识产权的、世界最大的胚胎干细胞库

湖南光琇医院位于长沙高新区,是人类干细胞国家工程研究中心的附属医院,是我省第一家现代化、高规格的具有干细胞医疗特色的综合医院,秉承“大专科,小综合”的办院理念,为难治性与遗传疾病患者攻克难题,同时充分发挥综合医院的优势,开展内、外、妇、儿科以及遗传性肿瘤的咨询、诊断与阻断,细胞免疫治疗、生殖健康体检、基因芯片、儿童保健等特色项目,为社区患者提供全方位服务。2016年,医院全年总收入超1亿元,较2015年同比增长41.1%。

关于“湖南师范大学惠霖光琇奖学金”

设立奖学金,也实现了卢光琇教授的父亲——中国医学遗传学的奠基人之一卢惠霖老教授的心愿。

卢惠霖于1926年在美国哥伦比亚大学读硕士时,师从现代遗传学的奠基人摩尔根教授和著名的细胞学家威尔逊教授,一辈子的梦想就是“创立中国的优生工程”。为此,尽管历经频繁战乱,他始终仍把恩师赠送的英文版《基因论》带在身边翻译,历时十几年终于在1959年出版。此后“反右”和“文革”期间,“基因论”被扣上“唯心的”、“资产阶级学术思想”的帽子,他都没有低头,继续坚持科学研究。1978年,身为湖南省政协副主席的卢惠霖,得知英国诞生了世界上首个试管婴儿,在国内首次提出要开展人类辅助生殖技术研究。可惜直到老教授去世,清贫如他,去世时全部存款才3万元。

直到今天,在这条由卢惠霖教授提出的提高中华民族人口素质的道路上,卢光琇和她的团队仍然在砥砺奋斗,帮助成千上万不孕不育家庭孕育健康的新生命,运用干细胞技术挑战白血病、糖尿病、脑瘫、老年性痴呆等难治性疾病。卢光琇希望,奖学金设立之后能为更多年轻人创造机遇,鼓励他们走上这条道路,为更多百姓苍生造福。

原文链接:http://www.hunantoday.cn/article/201709/201709281640487906.html



上一条: 【潇湘晨报】湖南光琇医院挂牌“湖南师大附属医院”
下一条: 【新湖南】援疆进行时|“湖南师大附中吐鲁番联校”挂牌

关闭