湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【华声在线】洞庭湖-琵琶湖环境治理政策与法律国际研讨会在长沙举行

来源:华声在线 作者:华声在线 发布时间:2017年09月29日 22:28 点击:

洞庭湖湿地保护亟待加强法制保障

——洞庭湖-琵琶湖环境治理政策与法律国际研讨会在长沙举行

华声在线9月25日讯2017年9月23日,洞庭湖-琵琶湖环境治理政策与法律国际研讨会在湖南师范大学法学院隆重举行,与会专家一致提出,洞庭湖湿地保护亟待加强法制保障。

研讨会上,日本滋贺县立大学环境科学学院香川雄一、林宰司、平山奈央子三位专家重点介绍了日本在治理琵琶湖外来物种入侵、湖面缩减等方面的技术策略,以及日本政府在保护琵琶湖生态环境方面的政策和法律制度变迁。湖南省专家学者从洞庭湖湿地保护状况出发,结合一体化法制保障理念,从监管体制、立法规范、司法保障、风险防范等方面提出了保护洞庭湖湿地的法治策略。

   洞庭湖是我省的“母亲湖”,洞庭湖湿地是我省“一湖三山四水”的生态屏障。保护洞庭湖湿地,法治需先行。洞庭湖与日本琵琶湖的地理情势、水文特征相近,与会专家一致认为,湖南省洞庭湖环境保护与日本琵琶湖环境治理方面各有有益经验,也各有其不足,为相互学习与合作提供了广阔的空间。加快制定洞庭湖湿地保护的地方性法规,是保护洞庭湖生态环境的现实需求。

   本次研讨会由湖南师范大学主办、湖南师范大学法学院承办。湖南师范大学副校长黎大志教授出席会议并致欢迎词,法学院党委书记于烽主持了开幕式。湖南师范大学法学院副院长李爱年教授、中南大学法学院颜运秋教授、中南林业科技大学林业法研究所所长周训芳教授、中南林业科技大学社科处处长蒋兰香教授、湘潭大学法学院副院长吴勇教授以及湖南师范大学朱海龙教授、毛德华教授、王彬辉教授、文同爱副教授、李慧玲副教授、邓建志副教授、肖爱副教授等近30位环境法、环境科学等领域专家学者出席会议。这是一次跨国、跨学科的专业盛会。

   据悉,2015年以来,在环境法学科带头人李爱年教授的带领下,湖南师范大学环境法学团队围绕洞庭湖湿地保护法治保障开展了集中、深入的研究,取得了一系列科研成果,先后承担了湖南省智库建设项目、省社科基金项目等多项洞庭湖湿地保护法制保障相关课题研究,发表相关论文近10篇,多项成果被相关部门吸收采纳。本次研讨会即是该团队不断深化该领域研究对外交流的重要成果。

原文链接:hthttp://hunan.voc.com.cn/mobile/article/201709/201709251916213733.html



上一条: 【新湖南】援疆进行时|“湖南师大附中吐鲁番联校”挂牌
下一条: 【湖南日报】“为大学生指明了发展目标和成长路径”

关闭