湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【湖南日报】“为大学生指明了发展目标和成长路径”

来源:湖南日报 作者:左丹 余蓉 发布时间:2017年09月29日 15:17 点击:

湖南日报记者 左丹 余蓉

9月27日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到中南大学,为师生们作形势政策报告,并与同学们互动。这一报告在湖南高校引起强烈反响,师生们纷纷热议杜家毫的报告。

梦想与祖国齐飞

汗水共欢乐一色

湖南师范大学公共管理学院党委副书记孙雯波说:“杜家毫的报告为大学生指明了发展目标和成长路径,同时向高校教育工作提出了更高的要求。他以自身成长经历,以丰富鲜活的数据事实说话,没有高冷生硬的说教,更像卓识博学、殷切教诲的师长。无论是现场聆听的,还是通过网络视频观看的,我们都成为杜家毫的粉丝啦。听了他的报告,作为高校教育工作者,深感使命重大。我们永远在路上。”

湘潭大学马克思主义学院教师刘建湘认为,这一形势政策报告,为高校培养什么样的人,怎样培养人指明了方向。“作为一名湘大人,特别是作为一名马克思主义学院的教师,我倍感振奋。今后,我们要充分利用各种媒介,用心、用情、用力宣讲党的十八大以来我国发生的历史性变革、建设富饶美丽幸福新湖南的美好愿景和生动实践,激励广大青年学生坚定‘四个自信’,树立远大理想抱负,担当时代使命。”

这两天,中南林业科技大学师生们都在热议杜家毫的报告。该校2015级金融1班袁照珺同学说:“杜家毫的报告,让人内心无法平静下来。‘梦想’‘信念’‘祖国’这些极具正能量和责任感的词,不停地从脑海中冒了出来。他的报告给人警醒,抽掉了我们的‘懒筋’。当天,我在日记本上写了题为《梦想与祖国齐飞,汗水共欢乐一色》的日记。”

不负使命与期望

争当“四有”青年

杜家毫提出“青年一代有理想、有担当、有奋斗、有作为,国家就有前途、民族就有希望”,并勉励青年学子“树立与时代主题同心同向的理想信念”。这一殷殷期望获得了高校学子们的热烈回应。

湖南农业大学农学院学生伍晨晨说:“听了杜家毫的报告,我更感觉到要充分发挥学科优势以及爱农情怀,扎扎实实投入到广大农村地区脱贫致富的主战场中,把理想、学识和国家的发展战略联系在一起,为农村脱贫添砖加瓦。”

湖南农业大学商学院学生刘嘉妤表示:“杜家毫用简洁的语言为我们解读湖南的发展,让我们更好地了解家乡,对山会更绿、水会更清、天会更蓝,人民的生活环境会更加优美的三湘大地充满期待。”

湖南师范大学教育科学学院2017级心理健康教育专业硕士研究生刘敏强说:“感恩,勤勉,实干,律己。杜家毫用8个字与我们共勉。我感受最深的两个字就是勤勉。正如杜家毫书记所说,要学习学习再学习。就我们学生而言,学习是我们的中心任务。只有努力夯实自我,完成人生的华丽蜕变,我们才能在未来的舞台里,去实现更大的梦想。”

湘潭大学历史系2015级硕士研究生邹鹏曾是一名“西部计划”志愿者,长期坚持参加和组织社会实践活动。他认为,既要仰望星空,更要脚踏实地。应当怀揣信仰和追求,直面困难和挑战,到祖国最需要的地方去,涵养品格,锤炼意志,承担起时代赋予的光荣使命。

始终把培养优秀人才

作为学校的“根”与“魂”

杜家毫提出要“始终把培养优秀人才作为学校的‘根’与‘魂’”,成为了高校教师热议的话题。

湖南师范大学教育科学学院党委副书记向兵说:“回想起去年教师节杜家毫来我院看望张楚廷老校长的情景,更加感受到他对高等教育及青年一代的重视。青年一代是国家的未来,而高校培育的知识青年更是其中起引领作用的重要部分;青年要坚定地走中国特色社会主义道路,首要是坚定中国特色社会主义共同理想、坚定‘四个自信'。如何更好地引领青年一代,对高校工作者高校思政工作者也提出了更高、更具体的要求。我更加迫切地感受到,应该加强政治理论学习,坚定理想信念。”

湖南大学马克思主义学院副教授龙兵表示,听了杜家毫的报告,更加感受到高校思政课教师的崇高使命,要不断完善教学内容,创新教学方法,提升思政课的亲和力和针对性,发挥思政课在立德树人中的主渠道作用。

湖南师范大学商学院辅导员程抗认为:“杜家毫的精彩报告勉励了青年学子,也为我们高校辅导员提出了要求。我们要更加专业于自己的业务能力,专注于学生的成长辅导,专心于同学们的成长需求,真正成为他们的人生导师和知心朋友。”

湘潭大学哲学系团委书记黎益君表示,杜家毫的报告让在大学生思想政治工作第一线的高校辅导员备受鼓舞,也更加深感责任重大。我们要立志立足传统文化,坚定文化自信,坚持“以文化人”,激励学生志存高远;坚持“以文育人”,引导学生传承创新;坚持“以文励人”,勉励学生不忘初心。

原文链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-09/29/content_1250200.htm?div=-1



上一条: 【华声在线】洞庭湖-琵琶湖环境治理政策与法律国际研讨会在长沙举行
下一条: 【人民网】湖南光琇医院挂牌“湖南师大附属医院” 2018年将招收培养硕士研究生

关闭