湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【湖南日报】第11届IESO国际地球科学奥林匹克竞赛落幕 师大附中学子喜获金牌

来源:湖南日报 作者:余蓉 发布时间:2017年09月01日 10:53 点击:

湖南日报8月31日讯(记者 余蓉)近日,第11届IESO国际地球科学奥林匹克竞赛在法国尼斯落下帷幕,湖南师大附中高三学生冯睿杰以优异成绩获得金牌,实现了我省地理学科奥赛新的突破。此次系中国第二次组织代表队参加此项比赛,共派出了4名队员,获得三金一银的优异成绩,也是中国首次在该项赛事中问鼎。

IESO是一项面向中学生的国际学科奥林匹克竞赛,是12个国际学科奥林匹克竞赛之一,每年举办一次,今年共有29个国家,派出109名学生参加。IESO主要考察和测验中学生对于地质学、地球物理学、气象学、海洋学、天文学及环境科学等领域的知识和能力,试题分为理论笔试与实践操作部分。学生要参加个人常规赛和国际团队合作项目两部分的测试。冯睿杰介绍,今年的实践操作部分包括用化学试剂检测空气污染粒子成分、实地考察地质构造和检测岩石成分等。

湖南师大附中竞赛教练朱丰年介绍,目前我省并没有开设相关课程,冯睿杰完全是在老师的指导下自学地质学、地球物理学等相关领域的知识。冯睿杰对地理、地质有着非常浓厚的兴趣,自主学习能力强,曾在老师指导下两节课就掌握一本书的知识,也曾带着地质锤、放大镜、罗盘等工具爬遍岳麓山的角落,只为研究考察岩石产状、地质构造等。

班主任黄赞介绍,冯睿杰全面发展,各科成绩都很突出,总成绩在全年级前列,奥赛准备都是利用课余时间学习。他爱好英语,曾获得全国中学生英语能力大赛一等奖,积极参加社团活动,喜欢阅读,喜欢运动,是一个综合素质很全面的学生。

原文链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-09/01/content_1242783.htm?div=-1



上一条: 【长沙晚报】长沙高中生成湖南 “地科”奥赛夺金第一人
下一条: 【三湘都市报】师大附中“小鲜肉”地科奥赛夺金牌

关闭