湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【新湖南】暑假故事|大学食堂清洁工刘阿姨的一天

来源:新湖南 作者:彭彭 钟雅倩 发布时间:2017年08月12日 07:44 点击:

新湖南客户端实习生 钟雅倩 记者 彭彭

暑假期间,湖南师范大学天马学生公寓食堂依旧在营业。笼罩在炎炎烈日下的长沙,中午的气温将近40度,食堂里只有悬在屋顶下大风扇在孜孜不倦地转动着。

食堂的清洁工人刘阿姨,拎着一个小桶,拿着抹布,穿梭在食堂的餐桌间,仔细地将同学们留在桌上的餐后垃圾清理干净,以便后来的同学能够更好地用餐。

(午餐时间食堂里的景象)

刘阿姨今年50岁了,头发剪得短短的,身材微胖,肤色偏黑。她穿着食堂统一发放的白色工作服,围着一件红色的围裙。这个食堂在暑假只有五个工作人员在工作,刘阿姨本来在7月8号开始就跟随着放暑假的同学们回家休假了,后来因为留校的学生较多,整个公寓内只有一家食堂开放,食堂人手不够,在家休假的刘阿姨又被叫回到食堂工作。

早晨七点,刘阿姨就已经开始上班了。早上的工作就是擦洗桌子,到八点半左右刘阿姨会在食堂吃一个简单的早饭,然后继续工作。

(刘阿姨的早餐)

(刘阿姨正在吃早餐)

到了中午十一点左右,食堂的用餐学生渐渐多了起来,这也是一天中最忙的时候。食堂的左右两边各放着一个收餐台,刘阿姨除了要清理食堂的餐桌之外,也要负责收拾同学们送到收餐台上的餐盘。刘阿姨经常在餐桌和两个收餐台之间来回,几乎没有休息的空档。

“在食堂干活也的确辛苦呢。”刘阿姨一边熟练地将餐盘的剩饭剩菜倒进潲水桶里,一边笑着对记者说道。

(刘阿姨正在收拾餐桌)

中午一点半左右,刘阿姨吃完午餐,之后她有两个小时的休息时间。她一般会回员工宿舍睡一个午觉,之后开始下午的工作。晚上七点半,夜色降临,食堂里基本上不再有学生用餐了,刘阿姨一天的工作也就结束了。

晚上回到宿舍,刘阿姨洗漱过后,经常会出去走一走,或者坐在宿舍收拾自己的东西。刘阿姨并不识多少字,因此平常并不怎么看电视,也不会用智能手机。刘阿姨来自娄底农村,能在食堂有一份工作,刘阿姨感到很满足。

食堂的工作一个月大概能够拿到2200元的工资,食堂是包吃住的。暑假放假回家也是带薪休假,每天15元。“在深圳打工工资也是3000多一点吧,我的工资还是很高了咯。”刘阿姨说起自己的工资时,脸上的笑容很是可爱。

记者说要给刘阿姨拍照,刘阿姨有些腼腆。“别人都说我看起来像五十六七岁,我人胖一些,皮肤又黑,显老的。”刘阿姨只让我们拍下了她的背影和侧脸,她说自己是个不上相的人,不喜欢拍照。

当问起刘阿姨打算在食堂工作到什么时候时,刘阿姨说:“做到他们不要我了,就回家呗。”

刘阿姨每个月有两天的休假,不过一般刘阿姨都选择留在长沙,只有暑假会有一段较长时间的假期,能够回娄底探望家人。

刘阿姨的丈夫在深圳打工,一年大概能见三次面。丈夫一共四兄弟姐妹,都分散各地工作,家里只有八十岁高龄的婆婆独自生活。自己的孩子今年24岁了,大学毕业之后出去工作,已经快一年没有见过面了。刘阿姨的父母今年也将近八十岁,同样是两位老人在家中生活,自己以及其他的兄弟姐妹都在城市里“讨生活”。

刘阿姨也经常想念在家的老人,每个月都会打几次电话回家,确认老人在家的生活状况。一家人,只有在寒暑假的时候能够短暂地团聚,如同候鸟一样随着季节的变换来回迁徙。

原文链接:http://www.hunantoday.cn/article/201708/201708101050414475001.html



上一条: 【新湖南】坚持“技术+市场+改革”三轮驱动加快实现生态养殖梦想
下一条: 【新湖南】湖南6人入围央视“2017寻找最美教师”候选名单

关闭