湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【湖南日报】校园武术的盛宴

来源:湖南日报 作者:苏原平 发布时间:2017年07月16日 13:31 点击:

湖南日报记者 苏原平

2017年全国中小学生武术锦标赛12日在湖南师大附中梅溪湖中学落幕,来自全国各省市的160支代表队、1000余名运动员奋力拼搏,献上了一场精彩的武术大餐。

全国校园武术的大展示

本次赛事是全国中小学生武术锦标赛的首届赛事,也是首次有小学生参与的全国性武术比赛。

“举办全国中小学生武术锦标赛的目的,就是为了推动武术运动在中小学校园的推广、普及和提高,进一步提高青少年的身体素质。”总裁判长张继生介绍,本次赛事的项目设置层次分明,比赛除了规定套路的拳、剑、刀、枪、棍,小学组还有武术段位制长拳一段套路、对练和集体项目武术操旭日东升,初中组、高中组分别有长拳二段、三段套路和对练以及武术操英雄少年、功夫青春,无不体现了校园武术从小学到初中、高中的推广梯度。

“规定套路的角逐,展现了全国中小学校园武术开展的深度,段位制长拳和武术操的比拼,则展示了校园武术推广、普及的广度。”张继生说,从本次比赛情况来看,参赛选手的武术水平比往届全国中学生锦标赛有了很大提高,参赛人数也创纪录。“这说明,校园武术在全国中小学有了更深入的推广和普及。”

“本次赛事另一个特点,就是裁判员水平高,经验丰富。”张继生介绍,本次比赛大部分裁判员是执法天津全运会武术套路预赛的裁判,其中国际级、国家级裁判超过30名。执法公正严明,实现了本次比赛无申诉、无伤害、无弄虚作假。

我省校园武术走在前列

近年来,我省大力推广武术健身操,推进校园武术段位制,校园武术的推广、普及走在全国前列。

省体育局副局长熊倪表示,近两年以来,我省先后举办校园武术骨干教师培训班12期,培训骨干教师数千人,全省有18个县(市、区)376所学校、近60万名学生学习武术。我省积极鼓励青少年武术俱乐部走进中小学校,充分利用中小学校的优良场地和设施,发挥俱乐部优秀教练员、训练方法与经验的优势,推动武术进校园活动的开展。

作为东道主,师大梅溪湖中学收获初中组集体项目和男子拳术、剑术、刀术4枚金牌,位列初中组团体总分第三名。校办主任谭伟介绍,师大梅溪湖中学是我省首批校园武术段位制试点学校,自主开发了武术校本教材,让武术走进课堂,全面推广、普及校园武术。“学生大课间操以武术健身操为主,武术是初中的必修课、高中的选修课,并在高中阶段组织学生参加武术段位考试,让每位学生都学习武术。”

2016年1月,长沙市体育训练竞赛管理中心与师大梅溪湖中学共建长沙市武术队,成为长沙市体教结合的范本。

原文链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-07/15/content_1230233.htm?div=-1

 



上一条: 【华声在线】湖南舞龙传承民间“非遗” 为我省夺得全运会首枚金牌
下一条: 【红网】麓山教育学社暑假三下乡支教队伍举行交流会

关闭