湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【中教全媒体】全媒体专访 | 湖南师范大学副校长黎大志:创新创业教育重在点燃学生的创新创业精神

来源:中教全媒体 作者:中教全媒体 发布时间:2017年06月19日 11:35 点击:

全媒体视角

应培养学生的创新精神,无论从事什么样的工作,从无到有,从弱到强,都需要这种精神。因为,创新既是学生超越自己的必备因素,也是整个国家发展的重要动力。—湖南师范大学副校长黎大志

中教全媒体6月2日李莎厦门报道

6月2日,在教育部高等教育司的指导和支持下,全国大学生创新创业实践联盟(以下简称“联盟”)在厦门大学正式成立,首批共有486所高校参与,标志着中国高校创新创业实践工作进入深度融合、互惠共赢的新阶段。

全国大学生创新创业实践联盟的成立将对成员高校的创新创业教育带来什么影响?中教全媒体现场采访了联盟常务理事、湖南师范大学副校长黎大志。

全国大学生创新创业实践联盟常务理事、湖南师范大学副校长黎大志

全国大学生创新创业实践联盟吸引了400多所高校参与进来,您认为联盟的成立将对全国大学生创新创业带来哪些好处?

黎大志:目前,全国各高校都在开展创新创业教育,但是彼此之间较为分散,在理论研究和资源共享方面的通道急需打开。在这样的背景下,联盟可以说是应运而生,可以引领各高校展开经验交流,实现资源共享,对全国大学生创新创业将发挥积极作用。

湖南师范大学是联盟的常务理事单位,这一身份对于本校的双创教育意味着什么?

黎大志:能够和全国最优秀的高校一起共话创新创业教育,共同探索创新创业教育,我觉得对我们学校而言意义重大。其实这次参加联盟的成立大会和双创实践新技术高峰论坛,无论在育人理念上还是在教学实践方面都收获很大。尤其是在会上参观了联盟成员高校的大学生创新创业实践成果展,获得了许多启发和经验,期待可以在联盟的带领下与更多兄弟院校展开交流。

不同高校在开展双创教育时特色各异,湖南师范大学的特色是什么?

黎大志:我们是以文科见长的学校,在文化创业方面有一定的特色。学生会有意识地把中国的传统文化和当代的、世界的潮流结合在一起,推出一些文化产品,如剧目、微电影等。有许多典型的项目多次在国内外获奖,我印象特别深刻的是去年获得了全国大学生创新创业大赛银奖的几位工艺美术专业的学生。他们在保留中国非物质文化遗产——土家织锦原生态的基础上融入现代化的设计,使有关土家织锦的工艺品更加符合现代大众的审美,也产生了一定的经济效益。类似这样的案例有很多,都是很好的文化创新创业行为。

中国高等教育司吴岩司长在大会致辞中对联盟提出三点希望——“做好研究、搭建平台、建好机制”,这三点同样适用于各高校的创新创业教育吗?

黎大志:同样适用。我们的确需要加强对创新创业教育的研究,比如采取什么样的方式和机制才能把创新创业教育做得更好?怎样和外部机构更好地协同合作?吴司长提出的这三点是创新创业教育所面临的共性问题,期待联盟可以发挥示范效应,我们同时也会做出努力,希望对创新创业教育做出应有的贡献。

此次参加联盟成立大会和高峰论坛,您最大的感受是什么?

黎大志:我们的创新创业教育正在如火如荼地进行,其实还没有找到真正的突破口。我觉得实践是我们的软肋,也是突破口之一。在此情况下,联盟可谓应运而生。开展创新创业教育,必须让学生在校期间不但有理论上的学习,更要有创业的冲动。尽管不可能每个人都能创业成功,但这种可能要点燃。应培养学生的创新精神,无论从事什么样的工作,从无到有,从弱到强,都需要这种精神。因为,创新既是学生超越自己的必备因素,也是整个国家发展的重要动力。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-Xs4P_Slv7mxZNBfVQ_iwA?ptlang=2052&source&ADUIN=1783314187&ADSESSION=1497838104&ADTAG=CLIENT.QQ.5527_.0&ADPUBNO=26632



上一条: 【湖南经视】汽车“飞行”梦
下一条: 【湖南日报】“让孩子们少走弯路”——湖南师大附中探索职业规划教育

关闭