湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【新华社】留学前需“补”安全知识 安保专家现场实操训练

来源:新华社 作者:谢樱 发布时间:2017年05月19日 08:21 点击:

新华社客户端湖南频道长沙5月18日电(记者 谢樱)18日,由教育部主办、教育部留学服务中心承办,湖南省教育厅和湖南师范大学协办的“2017年‘平安留学’出国留学行前培训会”在长沙举行。全省各省属高校的国家公派、校际交流、自费留学人员和有关工作人员300余人参加了为期一天的培训活动。

据不完全统计,2016年以来,经公开报道的中国留学生海外遇难事件已有31起,近六成受害者为22岁以下。相比2016年我国出国留学人员的总人数54.45万人,尽管意外事故仍为小概率事件,但每一个遇难者的遭遇仍值得所有出国留学人员及其家庭、单位重视。充分的行前心理、知识、物质准备能有效避免类似悲剧的发生。

“目前我国留学人员体现出两个方面的特征,一方面是留学人数增加、作用增大,另一方面是留学人员境外安全问题凸显。”湖南师范大学副校长蒋新苗说,此次培训内容丰富多样,帮助大家为出国留学做好行前准备。

培训会上,教育部留学服务中心专家对公派出国留学手续的办理做了说明。安保专家根据自身多年从事安保工作的经验,讲解了应对枪击、爆炸、火灾等突发性事件的方法,为现场学员演示留学安全实操训练,并邀请了部分师生上台互动。湘雅附二医院心理学专家讲解了初到国外面临生活适应、学业负担等压力,应如何去应对。外交部领事保护中心专家介绍了我国开展境外领事保护工作的情况……

培训会还邀请了湖南师范大学国家公派留学归国人员为大家介绍美国、加拿大、英国等三地留学、科研、生活等方面的经验。

“如今出国留学生呈现越来越低龄化的趋势,很多留学生对海外学习生活抱有美好的愿景,但因年龄较小阅历有限,对各种困难估计不足,自我保护意识较差。因此在出国前就应该进行充分的人身安全教育,做好充分的准备。”教育部留学服务中心项目主管刘威说,身在异国一定要提高安全防范意识,充分利用当地资源,真正落实‘平安留学’理念。”(完)

原文链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=1840968&channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=1



上一条: 【新湖南】师大的夜|灯火下思恋最美的你
下一条: 【三湘都市报】“平安留学”,行前培训很重要

关闭