湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【三湘都市报】“平安留学”,行前培训很重要

来源:三湘都市报 作者:黄京 杨雪梅 周元 贺卫玲 发布时间:2017年05月19日 08:15 点击:

本报5月18日讯 和青年留学生一样,公派留学生也面临各种留学压力,而不同之处在于,他们往往学术压力更大。据统计,湖南每年公派留学和访问人员超900人。

今天,由教育部主办、教育部留学服务中心承办,湖南省教育厅和湖南师范大学协办的“2017年‘平安留学’出国留学行前培训会”在长沙举行,公派出国留学人员今后将接受统一的行前培训考核。

访问学者学术压力大

公派留学的人员主要为访问学者、博士后、博士及硕士研究生、本科交流生等。其中,博士以上的留学人员往往在30岁以上,访问学者则多为教授、博导。虽然在旁人看来,能够被国家公派出国留学,是一件很值得自豪的事。但对于当事人,这份荣誉的背后意味着更多的责任和压力。我省高校一位接受行前培训的老师告诉记者,公派是国家和单位选派的,如果回来拿不出成果,会觉得特别没面子。

培训现场,中南大学湘雅二医院主任医师曹玉萍介绍,出国后高强度的学习研究工作,让很多留学人员一时难以适应。另外,沟通障碍、文化冲击、社交封闭、行动退缩等因素也容易导致一定的心理问题。她建议,大家可以通过按照计划开展工作、找人倾诉、适当消遣娱乐和体育运动等来释放压力。

自我保护意识需加强

除了心理问题,公派留学人员还需要加强自我保护意识。

据不完全统计,2016年以来,经公开报道的中国留学生海外遇难事件已有31起,近六成受害者为22岁以下。教育部留学服务中心项目主管刘威介绍,交通安全、盗抢事件是比较常见的安全事故。在他看来,充分的行前心理、知识、物质准备能有效避免事故的发生,实现“平安留学”。

培训中,还邀请了安保专家传授自我救护的实用知识。大家现场模拟演练了在抢劫、枪击、火灾、爆炸、踩踏事件等场景下的安全技能。同时,刘威建议,公派留学人员可以通过教育部留学服务中心官网“中国留学网”来获取留学流程办理、资料准备、注意事项等相关信息。

■记者 黄京

实习生 杨雪梅 通讯员 周元

连线

长沙公示16家游学承办机构名单

本报5月18日讯 为规范长沙市直属学校学生出国(境)游学活动,确保学生出国(境)游学活动安全有序,长沙市教育局通过多个环节,确定了16家承办机构名单(2017年5月——2019年5月)并公示,接受社会监督。

16家机构分别是:1. 湖南海外旅游有限公司2. 华天国际旅行社有限责任公司3. 湖南锦华国际旅行社有限公司4. 长沙明珠国际旅游股份有限公司5. 湖南麓山国际旅行社有限公司6. 湖南新康辉国际旅行社有限责任公司7. 湖南天马国际旅行社有限公司8. 湖南途易国际旅行社有限公司9. 湖南省万达亲和力旅游国际旅行社有限公司10.长沙中国青年旅行社有限责任公司11.湖南五方国际旅行社有限责任公司12.湖南景天国际旅行社有限公司13.湖南中铁国际旅行社有限公司14.龙旅在线国际旅行社有限公司15.广州广之旅国际旅行社股份有限公司湖南分公司16.湖南省中青旅国际旅行社有限公司。

公示时间:5月17日至5月22日。对公示对象如有意见,请在公示期间内以书面来函或当面陈述的形式向长沙市教育局国际交流处(503办公室)进行反映。联系电话84899702,传真84899704。

■记者 贺卫玲

原文链接:http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2017-05/19/content_1213435.htm?div=-1&from=singlemessage



上一条: 【新华社】留学前需“补”安全知识 安保专家现场实操训练
下一条: 【湖南省人民政府】湖南民族历史文化研究基地授牌仪式在湖南师范大学举行

关闭