湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【红网】湖南省社科界纪念“5.17”讲话 专家学者畅言哲学社会科学发展

来源:红网 作者:张英 陈美淇 李长宏 发布时间:2017年05月18日 09:17 点击:

红网长沙5月17日讯(时刻新闻记者 张英 陈美淇 摄影 李长宏 通讯员 陈远 李紫薇 )5月17日,湖南省社科界纪念“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话”(“5·17”重要讲话)一周年座谈会在长沙举行。湖南省社科联党组书记、副主席宋智富主持并讲话,来自党校、高校、军校、科研院所和实际工作部门的领导和专家学者参加座谈。

10位社科专家代表作了精彩的主题发言:从理论思考到实践探讨,从成绩展示到经验总结,从对当前工作的定位到对未来的展望,充分反映了全省社科界学习贯彻习近平总书记5.17重要讲话精神的成果。

湖南省社科联党组书记、副主席宋智富。

全省广大社科工作者要切实做到“五个坚持”

一年前,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会发表了重要讲话,为中国特色哲学社会科学指明了前进方向,为做好新形势下的哲学社会科学工作提供了根本遵循。

一年来,在省委、省政府的坚强领导下,广大社科工作者深入学习宣传、研究阐释、贯彻落实习近平总书记重要讲话,取得了丰硕成果和扎实成效。然而,繁荣发展哲学社会科学没有“终点站”,学习贯彻习近平总书记重要讲话只有“进行时”。

站在新的起点上,广大社科工作者要坚持不忘初心、继续前进,深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,结合自身特点和工作实际,从“五个坚持”上下功夫:坚持将忠诚“铸在脑中”,坚持将责任“扛在肩上”,坚持将人民“记在心间”,坚持将创新“抓在手里”,坚持将名利“抛在身后”。

湖南省社科院院长、教授刘建武。

以科研创新为引领推进新型智库建设

一年来,湖南省社科院认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,在省委、省政府的领导下,把新型智库建设作为发展的重中之重,把科研创新作为推进新型智库建设的主抓手,全院高端智库建设呈现良好发展态势,成功跻身“2016年中国最具影响力智库阵营”,在“全国地方社科院系统影响力智库”排名中列第9,在“中国地方党政智库透明度排名”中居前5位,“智库建设理论研究”居全国前10。

下一步,我们将按照习近平总书记关于“智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上”的要求,进一步创新科研运行机制,大力强化一线调研,加快省情数据库建设,加强高端智库人才培养,把新型智库建设推上一个新水平,为全省经济社会发展做出新贡献。

湖南省委党校副校长、教授吴传毅。

不负时代 推进党校科研新发展

党的十八大以来,习近平总书记提出了很多新思想新观点新要求新论述。比如,“民族复兴”“推进国家治理体系和治理能力现代化”“法治中国”“精准扶贫”“四个全面”“人类命运共同体”等。这些重大战略思想既包括战略目标,又包括战略举措。只有深入研究,把战略举措绘制成具体的“路线图”,才能有效推进中国特色社会主义事业的发展,才能有效推进世界和平合作共赢发展。

党校作为马克思主义学习研究宣传的重要阵地,承担着巩固马克思主义在意识形态指导地位的重大使命。深入研究阐析党的重大理论创新课题,就抓住了经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”建设和党的建设的根本。党校作为“党的哲学社会科学研究机构”,要积极发挥党校“哲学社会科学研究机构”的功效,不负时代机遇。

湖南省地方志编委会党组书记、副主任易介南。

以深厚的文化自信提升湘学研究水平

深入学习贯彻习总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,要立足本土,深耕沃土,提升湘学研究水平,进一步加强对湖湘优秀传统文化的挖掘,将湖湘文化历史纳入到中华文化发展史的大背景下作宏观的思考,将湘学研究与中华民族伟大复兴“中国梦”的实现紧密结合起来。

在湖南这片热土上,湖湘文化源远流长,其人才之辈出、著述之浩繁、思想之幽深、影响之久远,堪称一座博大的精神宝库。

我们要重点研究湘学精神的现代转化问题,总结传统湘学中的积极内容和有价值的精神资源,发掘湘学当中的文化瑰宝,古为今用,弘扬湖湘文化,促进当代发展,使湖湘精深厚重的学术文化活起来、亮起来,使传统湘学焕发青春,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”中发挥应有的作用。

湖南师范大学副校长、教授欧阳峣。

以国际视野研究中国问题

习近平总书记在谈到加快构建中国特色哲学社会科学时指出:“我们既要立足本国实际,又要开门搞研究。”这番话深刻地告诉我们,只有以中国实际为研究起点,提出具有主体性和原创性的理论观点,我国哲学社会科学才能形成自己的特色和优势;同时,应该有宽阔的视角,借鉴世界文明的成果,从世界发展的大背景中研究中国问题,从而解决在国际上声音比较小、有理说不出和说了传不开的问题。

如今,中国问题研究愈来愈受到国际学术界的重视。我们要以国际视野进行比较研究,用国际通用方法开展研究,通过发现问题、筛选问题、研究问题和解决问题,提出创新性的理论,构建中国风格的话语体系,使我们的理论在国际学术界有理说得出、说了传得开,真正地掌握国际话语权。

湘潭大学副校长、教授刘长庚。

打造具有中国特色与普遍意义的高校哲学社会科学学科体系

我国学科体系已基本建立,但存在建设水平不高、设置不科学等诸多问题,马克思主义的指导地位仍需强化,一些支撑学科的民族性亟需加强,一些学科的继承性有待彰显,学科建设的时代性亟待聚焦。打造具有中国特色与普遍意义的哲学社会科学学科体系应体现学科的原创性与时代性、继承性与民族性、系统性与专业性,实现学科的中国特色与普遍意义的有机统一。目前,湘潭大学已经开展实践,发挥引领作用,建设世界一流的毛泽东思想研究中心和马克思主义重点学科,逐步发展形成了国家重点学科、教育部人文社科重点研究基地等国家级平台。打造优势平台,建设“法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心”。推进学科融合,打造中国农村研究的全样本调研平台,2017年,学校与湘潭市共同重点建设该平台,旨在成为校地共建、研究创新的典范。

国防科技大学人文社会科学院院长、教授曾华锋。

构建中国特色哲学社会科学,争取学术话语权

改革开放30多年来,我国哲学社会科学繁荣发展,取得了非常显著的成就,已经成为哲学社会科学大国,研究队伍、论文数量、政府投入等在世界上都是排在前面的,但目前在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平同我国综合国力和国际地位还不太相称。构建中国特色哲学社会科学,要增强理论自信,坚持理论创新。在理论传播上,既要重视报刊电视等传统媒体,也要重视互联网和大数据等现代信息技术;既要重视对内传播,也要重视对外传播,把中国声音通过国际媒体、国际性学术组织、海外中国学术研究中心,乃至国外学会、基金会等智库平台传播出去。

省工商行政管理局副局长、省工商行政管理学会常务副会长强国跃。

突出问题导向指导改革创新

习近平总书记的“5·17”重要讲话在我国哲学社会科学发展史上具有里程碑标志的重大意义。这是新中国成立60多年来,党和国家最高领导人首次专门就哲学社会科学发表重要讲话,作出重大指示。随着改革的不断深化和政府职能不断转变,市场监管工作的形势任务发生了深刻变化,综合监管、社会共治成为市场监管新的趋势与方向。工商行政管理学会要明确新形势下肩负的使命与责任,积极研究新形势下市场监管的新特征、新问题,努力探索新形势下市场监管的新规律、新方法,助推市场监管理论与实践创新发展。坚持坚持稳中求进,把握工作规律,坚持问题导向尤为重要。

省委宣传部理论处处长 殷晓元。

以“三大工程”“四大平台”推动湖南哲学社会科学发展繁荣

总书记5.17讲话发表一年来,我省各级各层深入学习贯彻落实讲话精神,积极构建理论建设平台,制定推动我省哲学社会科学发展的制度性文件,行动早,工作实。接下几年,我省将实施理论创新工程、理论咨政工程、理论惠民工程等思想理论建设“三大工程”,加快构建中国特色哲学社会科学,加快推进湖南新型智库建设,加快推进社科理论普及纵深发展;我们将积极推进理论工作“四大平台”建设。深入实施马克思主义理论研究和建设工程,充分发挥在思想理论建设上的龙头作用。加强省中国特色社会主义理论体系中心建设,充分发挥在研究阐释党的创新理论成果上的排头兵作用。推进马克思主义学院建设,充分发挥在理论人才培养上的基础作用。加强报刊电视网络理论宣传阵地建设,充分发挥在思想理论宣传引导上的主渠道作用。最终以“三大工程”“四大平台”建设,推动湖南哲学社会科学发展繁荣。

长沙市社科联主席吴安定。

全面推动长沙哲学社会科学新发展

习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话发表后,长沙市委对贯彻落实讲话精神十分重视,在规划立项、项目研究、成果转化上取得了较好的成绩,把讲话精神落实到各项实际工作中去。例如,制定出台了市委、市政府《关于进一步推动哲学社会科学繁荣发展的实施意见》(长发〔2016〕25号),确立了长沙市哲学社会科学工作“全省领跑、中部领先”的工作目标,明确了工作任务,并将任务分解到市直相关部门、单位和区县。贯彻落实习总书记5.17讲话精神是一项长期的战略任务,任重而道远,一定继续以习总书记的讲话精神为指导,把工作落细抓实,推动长沙市哲学社会科学工作再上新台阶。

原文链接:http://hn.rednet.cn/c/2017/05/17/4296971.htm



上一条: 【湖南省人民政府】湖南民族历史文化研究基地授牌仪式在湖南师范大学举行
下一条: 【红网】湖南师大毕业生晒大一大三蜕变照 大学学习本身就是一次蜕变

关闭