湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【红网】“悦读阅美”书香月迎名家开讲 小学生齐呼“无阅读不滨江”

来源:红网 作者:周丹 发布时间:2017年04月19日 08:44 点击:

  

在读书月主题活动中获得优秀作品奖的学生分享自己的阅读体会和创作感受。

吟诵乐舞《礼》节目表演。

全国政协委员、著名儿童文学作家汤素兰走进湖南师范大学附属滨江学校分享阅读和写作的故事。

  红网长沙4月18日讯(时刻新闻记者 周丹)在4月23日“世界读书日”即将到来之际,湖南师范大学附属滨江学校举行了“悦读阅美”书香月主题活动暨汤素兰阅读与写作分享会活动,孩子们用文创作品、吟诵乐舞、英语情景剧等方式表达了自己对书籍作品和阅读的理解。全国政协委员、著名儿童文学作家汤素兰来到孩子们中间,用讲故事的方式将阅读的种子播撒到孩子们心中。

  书香月活动迎来名家讲座

  孩子们用自己的方式展现了从书中获取的知识。他们通过童话情景剧、舞台剧、演讲等方式来重新诠释读到的童话故事,让书本中静态的感动转变成现场实实在在的情感表达。

  活动上,一批在读书月主题活动中获得优秀作品奖的学生获得了表彰,他们分享了自己的阅读体会和创作感受。湖南师范大学附属滨江学校被授予“阅读推广基地”的称号。

  “笨狼妈妈写作之前,会阅读很多很多的书,拿起笔写作时,会从心出发,用大家都看得清、摸得着、读得懂的文字来讲述童话故事。”被称为“笨狼妈妈”的汤素兰走进活动现场后,现场响起了热烈掌声。汤素兰表示,很开心自己的童话故事能够给孩子们带去那么多的童年欢乐,她也希望孩子们不但能够主动阅读故事,品味故事中的场景,还要学会主动去表达和创作,鼓励每一个人都成为“会说故事的人”。汤素兰的分享让孩子们感受到了写作的魅力,她告诉孩子们“要多用心、多发现、多阅读、多动笔就会有收获。”

校长领衔齐呼“无阅读 不滨江”  

  湖南师范大学附属滨江学校校长周玮带领学生发出“无阅读 不滨江”的倡议。周玮告诉孩子们:“年年都有世界读书日,月月都是书香主题月,天天享受快乐读书节。”

  湖南师范大学附属滨江学校自建校以来,一直贯彻“美的教育”理念,全面培养学生运动、阅读、艺术三大基本素养。学校把“无阅读,不滨江”当做建校理念的核心部分,通过趣味阅读比赛、故事创作赛等方式来鼓励孩子养成阅读的良好习惯,在学校和家庭形成了热爱阅读的良好氛围。

  “不论是母语阅读的主力引领,还是英语阅读的魅力呈现和阅读校本课程的开发和推广,我们只想让阅读成为孩子们生活中永恒的生活方式。”周玮说。

原文链接:http://edu.rednet.cn/c/2017/04/18/4269528.htm



上一条: 【湖南教育新闻网】湖南师大举行创新创业系列竞赛活动
下一条: 【新湖南】一封家书|关于身体,关于恋爱,关于学习

关闭